注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

余罪→老九门  

2016-07-13 20:51:18|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们都数着几万的月薪,而我还在电视剧和小说里醉生梦死。
学生时代的最大梦想,也就是这样,所以可以说得上甘之如饴,死不悔改。
然而总还是有许多生而为人必须要做的事情呀,谓之奈何。

最近醉生梦死的是《余罪》,其实他的名字明明叫余醉来着,小说戏言将它术语化,电视剧却堂而皇之改了名字,不由得低段了几分。
所谓醉生梦死是怎么回事,大概就是除了吃饭睡觉和必须要完成的工作,其他都不管不顾地专注着。
上一次是什么时候,细想了一下,好像是去年春节的EU同志。
那个是贼,这个是警察。
EU同志的故事还是有警察的,可惜现在看来,罗飞的形象也不算丰满,我已经不大记得他的模样了,只有最后一大段说教式的官话历历在目,对于法治和私刑的分辨,在公正的私刑都比不上贪腐横行的法治——老掉牙的论调,谁都知道。
鲜明的救世主英雄形象不只存在于武侠小说,换到现代,大概就变成警匪故事。
这大概就是我会迷恋上这类型故事的原因吧。
但是英雄并不一定是警察,EU的悲剧英雄比执法者狂炫酷霸拽得多的多,徐策的完全犯罪也掩盖着高栋几个大案里的光彩,然而余罪却没有哪个罪犯能代替。
一个歪门邪道的小人物,有点类似《绝代双骄》里的江小鱼。这可是我第一个爱上的男性角色。
后来还有秦宝宝,还有黄老邪、夏雪宜、谢烟客,哪怕是光明正大的令狐冲也在书里饱受争议着。
性情中人,明明一大堆歪理邪说,偏偏无法反驳,还正气凛然。
大多数都混不开,却总遇到高人相助。
余罪同志捅了一个又一个的篓子,立了一个又一个的大功,但是功劳里掺杂着派系斗争,篓子里又总透出一股生机。
卧底生涯结束是治安大队里的反扒高手,拉了区长下马被发配到乡镇派出所,又破偷牛案,牵扯出横跨多市的千万价值,小案子多了也就成了大案,大案做了总得意思意思吧,放到郊区丝毫没油水的地方,抓赌又抓下一个高官……连最后检察院自首都有算计的意味,差点儿误以为是作者安排的回归正统的结局,原来还是有点深意。
智谋是有的,人脉也是有的,偶尔兜不住了还有boss许平秋神来一笔。这样的主角光环,我并不讨厌。
大概是因为他的心态,做过再多大事,还是求个平安稳健的生活,一边讨厌一线警察的冒险生活,一边又上瘾似的忍不住去帮助受害者,既鄙视高官、厌恶派系,又算计着许平秋的庇护。
装模作样的生活即使富足,也教人食不知味,还是涉黑的人物快意恩仇更爽快些,喜欢这样的氛围,却又不能认同那些作为。
此间权衡,又如鱼得水的,能有几人。

这锅慢热的粥,终于在偷牛案的时候煲的浓香四溢,令我留恋忘返。
又免不了和电视剧做起比较。
内容删改缩减得厉害,十几个人的戏份变成几个人的戏份,就变成整个团队的开挂,而不是余罪一个人的开挂。大胸姐哪里胸大了,倒是文质彬彬适合演个校园剧的明媚忧伤,张一山的气质还是像余罪的,所以我还看着这剧。
然而问题都不在这里,在于,为什么节奏明快案情推进迅速的小说,换到电视剧里,就变得婆婆妈妈行进缓慢了?
它分明可以,拍成美剧那个样子的。

同样的还有《老九门》,开篇让我大为赞叹的,内容丰富层次鲜明,进站的火车满载尸体,张大佛爷帅气登场探寻火车由来,地图上立马判断出方向,求二月红出手相助被拒果断下斗。
然而后来怎么样了。
网上说:
第一集:请二爷出山
第二集:想办法请二爷出山
第三集:求二爷出山
第四集:日本人想让二爷出山
第五集:陈皮找路子帮别人请二爷出山
第六集:佛爷受伤想让二爷出山
第七集:美国人求二爷出山
第八集:几乎所有人要请二爷出山
第九集:敬请期待二爷到底出不出山

我要狗带……我要看的赵丽颖为什么还没有出来……
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017