注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

九寨沟的夜  

2016-05-05 20:21:30|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碟辣的菜

 

        抵达九寨沟是入夜时分,第一要事是晚餐,在和团友进行了先放行李还是先吃晚餐的沟通后,我们去房间放了行李。

        团友有一对母女,女孩儿的紫色外套上印有Columbia,所以我偷偷叫她哥伦比亚小姑娘;还有一家三口,补缴房差来玩,并且对每一个自费项目都热情高涨,席间高谈阔论着世界各国的风情,所以我背地里偷偷叫他土豪。

        吃团餐是尴尬的过程,我非常不喜欢,可以说,我对跟团游很大一部分的反感都来自于点头之交的交流和相处,既不能接受从天而降的自来熟,也不喜欢分享自己的感想和经历。

        之前去丽水的火车是硬卧,上铺的小姑娘开着公放看电视剧,我自然心里奔腾起好多草泥马,但是我也不说,也不指责对方,就默默吐槽或者开个脑洞。

        这一次我们七个人一桌吃饭,只有七小姐和我几乎闭口不言,七小姐似乎比我好一些,social技能没我那么烂,我听着大家伙儿交流着日本马桶圈如何优秀、小姑娘刚从俄罗斯回来之类的问题,猛灌茶水。

        九寨沟的菜色偏辣,对我这样无辣不欢的爱好者来说,那是相当不错。但是同桌的母女和一家三口似乎都不喜欢吃辣,用过几餐后表示强烈不满,第二日晚餐,当服务员端了一碟飘着辣椒的菜上来时,老夫人又是一阵抱怨,哥伦比亚小姑娘和她把菜端回给服务员,说:我们都不要吃辣的呀,这个菜退给你们,放着我们也吃不了啊。

        当时我整个人都惊呆了……但是我这么包子的性格显然是无力反抗,幸好有七小姐啊,勇敢正义的七小姐非常帅气地说:哎呀我们要吃的呀!为什么拿掉!

        然后小姑娘和老夫人就讪讪地把菜放回桌上,哦,不好意思,你们要吃的哦。

        对啊,我们当然要吃的啊!哪怕真的不好吃,不要钱的团餐干嘛还给人家啊,更何况我们都要吃辣的啊!

        而且,后来吃完饭,我有个疑惑对七小姐说:怎么好像没吃到那个菜几口……

        七小姐揭发真相:你怎么没看到吗,土豪喜欢吃那个菜,老夫人就一直把那个菜转到他面前啊,都是他吃掉了!

        ……还真没有发现orz


九寨沟的夜 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋

  九寨沟团餐


九寨沟的夜晚

 

        夜晚的九寨沟深秋已经非常寒冷,白天却因为日照强烈的关系很热,所有温度都和太阳有关,被它照射到的地方就暖和,甚至有只穿单衣的冲动,阴天就如冰窖一般,寒风呼呼吹得鼻子生疼。

        这样温差巨大的地方,星空应该非常美丽吧。

        我和七小姐在九寨的三个晚上都在酒店的花园里小逛一圈,饭后消食,我每次都要对餐桌上的话题评价一番,强烈表示不习惯这种生人社交的吃饭活动,在我的概念里,吃饭这件事应当是至高的享受,口味可以普通,但是必须屏蔽旁人的目光,吃的就是自在。

        这大概和我吃饭没规矩也有很大关系……

        我自己也是纳闷,为什么我会如此不能接受他人的话题呢?七小姐说她已经很厌烦了,没有想到我似乎更胜一筹。

        餐桌的牢骚发完,抬头仰望,九寨的夜空居然看不见星星,不可思议。

        难道不是只有在商业过分发达的地方,因为霓虹灯太亮、空气污染太严重,才会看不见星星的吗?

        印象最深刻的星空是高中时,坐船去九江,一路沿着长江西去,晚上的星空有如棉花糖,深深浅浅交织在一起,那不是一颗一颗的,必须用来形容,一团一团,绵密又细致,仰头多看一会儿,就会产生错觉,棉花糖的距离好像并不远,好像马上就要落下来,包裹住自己一样。

        船上的那几个夜晚,最爱看星星,自此之后回到上海,再没见过可用棉花糖形容的星空。

 

 九寨沟的夜 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋

2002年摄于九江船上

 

        团队游固然有种种不好,也有很好的地方,性价比高,不费神,有问题找导游。

        对于只想逛著名景点的普通游客来说,跟团是最方便的选择,或者取个折中,半自由行也很不错。

        我们在九寨沟的两天就是这样,景区内自己走自己看自己逛,看完逛完,一天结束。

        九寨风景美如画,哪怕在秋末百草凋零的时节,水量较少,也很迷醉。

九寨沟的夜 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋
 九寨沟芦苇海

        末了回程,作为九寨两天非常尽兴的代价,就是被带去三个民俗景点,美其名曰参观,大家都知道是买买买,土豪先生买得也非常尽兴,路上小憩处的旁边有牦牛合照他也很热情高涨,不由得还是佩服他,每一种活动都乐于尝试,不会是我背后默默不断吐槽的状态,能达到忘我,也是很好的心态。

九寨沟的夜 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋

 土豪哥在峨眉山上和猴子自拍合影,表情酷毙了

九寨沟的夜 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017