注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

成化十四年  

2016-11-21 11:17:07|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成化十四年 - 夏青榛 - 白字先生的小木屋
《成化十四年》
这小说,萌的我不要不要的!实在太精彩啦,强推!
推理破案+清水耽美+明朝成化背景
成化意味着什么,就是万妃和汪公啦,在我三观不正的小内心,完全被戳中萌点,年龄差最有爱了,小皇帝对大姐姐钟情什么的,完全没有抵抗力,何况还有霸气外露位高权重的汪太监。
咳咳,不过主旋律是破案,案子非常精彩,下半年最佳!属于看到一半完全不知道剧情走向会如何的案子。其间也穿插了少量争权的内容。
主角开场是顺天府小官,最后变成内阁重臣,但不算受宠,在皇帝心中属于会干事但不会做人、拍不了皇帝马屁的人。主角cp是锦衣卫,同样一路升官。然而肉方面,只有言语挑逗,连肉渣都没有,但是完全不妨碍这部小说的精彩。

《天下》
和上文一样,都是同一个作者的作品,作者叫梦溪石,似乎是近几年的大大。
这篇成文比《成化》早一些,我也是先看的《天下》,也非常精彩。
寒士到首辅的成长之路+小皇帝养成+改变历史+明朝万历年间。
故事从嘉靖年间开始,因为之前度过《明朝那些事儿》,并且非常喜欢,所以我一下子就被吸引了,擅于弄权的嘉靖,一人之下的严嵩,无耻之极的严世藩,霸道又精明的张居正,隐忍的徐阶,一个个大人物跃然纸上。
主角从现代穿越过去,一步步奋斗考科举入仕途。金手指不少,但瑕不掩瑜。
缺点之一,似乎谈情说爱的部分变得不太必要,倒是正文更精彩更有意思;缺点之二,因为主要内容是如何治国,所以人物性格刻画不够,这两点在《成化十四年》里都完全改进了,所以更推荐《成化》一文。

汪直其人:
因为《成化》里的汪公太有萌点,完全不是电视剧《后宫》里的坏人脸谱样,所以特地去搜了一下汪直的百度百科。不搜不知道,一搜吓一跳,百科的内容很不详实,但是汪直贴吧的内容特别有意思,吧主大大绝对是一个非常厉害的人,各种史料作为参考,写了很多和汪直相关的考据文字。
大致内容就是,后世对汪直的误解非常严重,他完全不是众口相传的那样,霸道横行,诬陷清官,一手遮天,相反还做不少好事。
西厂拉下不少有问题别人却不敢动的高官,又在辽东抵御前清,在大同抗击鞑靼,军功显赫。
皇帝和万妃也非常喜欢汪直,对汪直的感情可能源于汪直幼年进宫的时候,正好万妃刚失去了未满月的孩子,可以说汪直是皇帝和贵妃看着长大的,十几岁的人就执掌了西厂、跃马沙场,二十岁左右皇帝为了保护汪直不受百官弹劾,名义上贬他去南京,而给他的官位依然可以保障生活富裕,并不是扫地上香那种清苦的职位。
在皇帝死后,后面的两任皇帝也对汪直很好,有人弹劾必然是弹不动他,自己被贬。
于是乎,汪公的人生经历真是传奇中的传奇了。
贴吧仔细看看,还是藏龙卧虎的:)
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017