注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

为了更广阔的选择权  

2015-07-22 19:54:11|  分类: 致乏味的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年时候我以为活着是为了让人记住我,所以我还能记得,高三同学录上,同桌给我的留言是,一定不会忘了我。
这个同桌和我同坐一年,是我们学校的学生会主席,在我高一高二的时候时常听闻这个名字,觉得渴望而不可及,没想到高三茫茫然冲进历史班,居然有这么厉害的人坐在我旁边。第一次做介绍的时候,我个傻缺马上表达了滔滔不绝的景仰之情,像这种传奇人物居然能在我旁边,实在不可思议。
但后来我发现,她和我的其他同学一点两样都没有,我完全不知道她什么时候去学生会,因为在我视线范围内,在我学习时间内,她和所有人都一样,坐在课桌前做作业。学生会难道是不需要做事情的吗?我搞不明白。
她学习成绩普通,数学比我烂一点儿,但是英语比我优秀多的多,在她看来,我这种才是难以理解的存在,哪有历史班的女生数学比英语好的呀,普遍的理解中,数学好都是要选理科的呀。但问题是,我数学还不至于好到能选理科,英语倒是选哪个都会死的很难看。
那时候每个星期一最后两节课都要考英语,我最不会做的就是听力,完全听不懂,我到现在也没能理解为什么我的听力会烂成这样,基本就是碰运气的存在。我的同桌每次都会把卷子的听力部分给我抄,当然我也抄的很勤快,她一落笔,我看笔杆如何走势就知道该选ABCD哪一个了。
好吧,这并不是重点。

后来我觉得人到这个世界上来活一圈,就是为了经历的,为了情绪和情感,为了开心,为了难过,而开心总是很少的,失望和低落总是长久的。我悲观、懦弱、不上进、没有能动性,简直是个废柴的综合体。所以同时,我贪恋享乐,得过且过,最欣赏的态度可能是今朝有酒今朝醉,最认同的资源配置观点可能是到死的时候正好所有钱都花完了。
每次坐我们公司的车出去,司机Mr.S都要问,我是从这样的学校出来,为什么在这个公司里做,为什么不跳槽,我在干什么,我都不知道怎么回答,我总不能因为一个普通的问题,就把世界观人生观价值观都阐述一遍吧,何况还是剖析自己的缺点。

现在我开始慢慢觉得,活着大概是为了获得更多的选择权。
每个人出生的起点都不同,有人生来坐拥财富和权力,但总有得不到的东西,而活着就是为了努力到某一天,可以选择要这个东西还是不要这个东西;
所以也许,我永远都没有办法赚到很多很多的钱,永远也不可能拥有我曾经的同学一出生就能从父母那里得到的东西,但至少回过头去,我可以偶然发现,原来学生时代舍不得买的东西舍不得去玩的地方,现在可以奢侈地享用;原来曾经被制止不允许做的事情,终于有勇气说一句I want。
也许高中时候最大的梦想是集齐所有的周边,到现在依然还是齐不了,但那是因为曾经想要的,现在可以选择不要了。

微博的名字改了大概快半年了吧,这是最后一个我执念过的在fans里存在的象征,当我改掉它不再改回来的时候起,就已经放下了。
放下什么?
被某一些人记住,
被某一个人记住。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017