注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

老人和商场  

2015-02-20 21:37:12|  分类: 致乏味的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我带着母亲走进商场的那一刻,忽然发现做了一个多么错误的选择。
    年初一为什么会带她来商场呢?她的穿着,她的心态,都是多么不适合来这里,简直可以称作互相看不对眼。
    她总是在说,这些东西都太贵了,走进一个店里,她看到一个标签上写的价格是2580,那完全不是我们可以接受的,但我还是非常莫名的生气起来,因为这样逛商场太没意思了,没有人会愿意逛一家看起来全部都无力消费的商场。
    然后我才开始注意到,商场里根本没有她这个年纪的人,我们一开始就走错了方向。
    她这个年纪的人,应该在年初一走家串户拜年,或者早起做个晨练,或者下海庙拜拜菩萨,城隍庙吃个小笼,甚至坐上旅行巴士跨入景区,菜场买几块牛肉,——虽然有经验的人都知道年初一是不应该买菜的,那是年三十才该做的事情。但不论怎么说,她们就是不应该出现的商场里。
    商场有什么需要是他们买的呢?好像真的没有。
    她们不需要化妆品,喜欢购买超市里的润肤露防冻,穿子女不要的衣服,用子女只用过一次的旅行包,那些都还很新,完全没有到可以被淘汰的地步,她们不舍得扔掉任何东西,哪怕一个塑料袋,一件旧T恤,那可以用来做抹布。
    我好像没有权力来对这样的价值观说不,很多时候我也会欣赏,但是发生在自己身边就特别难接受。
    那大概是因为,我们的距离越来越远,当我吃着上百的餐厅的时候,他们所喜欢的是回家吃昨天晚上的剩菜,那并不一定表示他们吃不起外面的餐厅,而仅仅是一种习惯。
    而我,只是一个连自己一个小小观点都改变不了的人,凭什么去改变他们几十年积累下来的习惯,这又何尝不是一种自以为是。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017