注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

家的可能性 1 装修开工  

2014-10-31 21:45:05|  分类: 致乏味的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装修这件事情,放到任何人家里都不可能是一件小事,对于我来说,期待有之,不安也有之。
因为房子偏远的关系,更是经常纠结到底要不要装修,装修成什么样。但最后所有问题都在经济这道关口上得到了解答。
有多少钱,就做多少装修。

早期未拿到房子的时候,对装修一片茫然,不知道要做什么准备,只有拿几本书看看。
有一些书感觉非常不错,大多是日系的,《无印良品——家的要素 如何打造一个舒适的家》和《我的私宅论》是最早看到的两本别人推荐的非常棒的书,给家居概念塑造了基本的印象,温暖、实用。
后来看到《知日·家宅》特辑,但是这本书大多是侧重于房屋建造,对于装修的启发倒不是很大。
另外,还有网上极力推荐的一本《这样装修不后悔》,提到不少容易被忽略的小问题,如水电工程等隐蔽工程里需要注意的事项,也很不错。
经常关注的微博是:总有可去处-实用家居
经常转的网站是:Ikea,不得不承认,Ikea的质量也许不尽如人意,但是它的家具摆放是相当具有启发性的,还有审美等等。更何况,我也并不认为Ikea的家居质量完全不行,它也有好的品牌,只是那些不便宜罢了。
颇有趣味性的综艺节目是:全能住宅改造王,即使不需要装修,看这个节目也是一种享受。
当然,最接地气的装修网站还是篱笆网和19楼,淘宝家居偶尔也有很好玩的装修项目。但是呢,篱笆网和19楼有个很大的问题,里面的人装修花费都很贵呐!

基础概念有了以后,拿到房型图就可以开始动手设计了。
注意哪堵墙是承重墙可以敲,是非常重要的问题,以及水电线路要拖多长,也需要思考。
装修设计图小利器是sketch up草图大师。
这是我设计的初版本,软件使用不太习惯,只能看到最基础的比例:
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 之后下载了一些模型,添加家具比较容易。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 前后大修5个版本。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 这是现存的最终版。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 实际上,最后确定的版本是,以上皆非。
语言不能尽述,连装修公司的图纸,都不是我想好的最终版本,下次有心情画一个详尽确定的图出来。

交房后,装修公司的选择直接牵扯到预算问题,最后选择的是阿姨推荐的一家,在松江,价格比较合适。
其实呢,我目前只去过两次装修公司,第一次是表述大致想法,装修公司出报价,传到我邮箱;第二次确定最终方案,把所有需要挑选的东西全部挑完,包括马桶、台盆、花洒、水斗、门锁。选定了橱柜色板、地板、瓷砖、衣柜门板。
虽然只去了两次装修公司,但商谈过程也是相当痛苦。痛苦的不是和装修公司谈,而是自己家里内部统一意见。气得我炸毛无数次,往事不想再提。

10月30日开工,去确定水电位置。
以下为报告。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
我家大门口,可见很多人已经开工了。离拿到房也不过一个月出头而已。这个开工率还是蛮高的,尤其是在这里没有交通的情况下,从地铁走过来单程就要40分钟左右。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
有的人家不太科学啊,这是占用了空调位,再把外墙敲掉了吧,绝对是违规操作啊。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
客厅一角的示意图。
和装修经理说了一遍,他应的很随意,我不太放心到底他记得多少,吃完午饭回来一看,已经都标记好了,基本没差。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
窗上贴好小广告。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
我的小房间墙已敲,这个角度是从我的次卧望向大门,视野开阔不少啊,可惜到最后还是要把这堵墙填掉的。
一进门看到钢筋有点害怕,因为我是非常反对敲承重墙的,这堵理论上来说不是承重才对啊,不知道为什么会有钢筋。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
楼下建筑垃圾堆处。

第一天就是敲墙和确定开关位置。
本来以为开工都会放鞭炮,原来也有不放鞭炮的,也许这是根据主人意愿决定的吧。

下一个阶段应该是水电工排线了。
不知道什么时候会叫我们再去呢。

从小区离开,去宜家采购了门厅玄关处的衣帽架。
这个当然不是最貌美的,却是最具性价比的,就酱紫啦。
装修开工 - 夏青榛 - 接地气的小木屋

即使到现在,我对这套房子还是没有踏实的感觉。
承载了太多期待,祈望生活居所的改变能扭转整个人生轨道,我有时候是会有这样的奢求。
但大概,还是不可能的吧。

比如我小时候都是坐在床上,把木板搁在腿上写的作业,那时很羡慕别家同学有自己的书桌,可以规划放置书桌的每个抽屉,可以在墙上贴一些激励自己的话语。而家里第一次改建之后,我好不容易有了自己的书桌,却已经高三毕业再也没有机会在书桌上写作业。只是把它当做电脑台来用。
然后慢慢的,我特别希望拥有一个自己的房间,可以在里面安心码字看书,不受四方视线的干扰;现在我大概很快就可以有这样一个房间,但是到底会怎么生活,谁都说不好。
有太多泡沫一般的幻想是不好的呢。

“可能到达不了,遥远的彼方。”

但是么,人总要有幻想的。
那天忽然想到八个字:
云居之地,安归之所。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017