注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

家的可能性 2 排水电 兼简评muji风  

2014-11-10 21:29:39|  分类: 致乏味的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期六去那边,工人已经排水电。
照例拍照留念,每次看人家po图片,这个环节我都是会直接跳过的,所以我也不多贴了。
看装修合同上写,照理说最后都会给我们水电线路图,包括照片视频等等,但是这个装修经理没有说。我发现他好像做事情还蛮清楚的,但就是不太会和我们打招呼,比如之前去确定开关插座,我说了其实他大多数都有记住,但是他完全没有回馈给我,搞得我很担心不知道他会不会漏,最后也不和我们统一说一下一共有哪些东西,也没有和我们约定下一次见面是什么时间什么流程,连水电工什么时候到场我都不知道。
后来倒是打电话过来说电线到了,我妈就去看了一下电线。接着我们一直以为水管没有到,没想到今天去看,已经全部排好了,我妈说,那可能是水管在电线同一天到的,只是送来的时间比较晚,所以她没有看到。我心里其实很不满,为什么这个经理不说呢。
比如这天结束回去以后,我说,好像排完水管应该有个什么压力测试的,我们完全没有看到啊,不知道有没有测试过。我妈问我,压力测试是个什么东西。我也说不清楚,最后只能去百度。后来我妈打电话和经理说线排的不对的地方,提了一下这个测试的问题,经理说测试做过的,有报告会给我们。——所以我现在就对他这个行事作风有点无语啊,知道他在基础工程方面是做的比较好的,但是我们不懂诶,你要告诉我们才行诶。问了再说,我也很累的,而且也许我有什么不知道漏掉的东西呢。
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 卫生间天花板的管线,未来唯一会吊顶的区域,问题在于我们不想把风暖放淋浴室头顶,要放在外面,这个得改。感觉还挺麻烦的。
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 厅的管线。
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 弱电箱移位。
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 卫生间水管。

看完装修循例顺道去了Ikea,入手搁板,准备放在写字台上方。
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 
星期天和唱姐出去,谈到muji风格,其实呢,我最早是非常向往muji这种日式风格的,白墙,原木,简洁明亮,好看实用。
但是几经比较以后,在国内做muji还是要花很大代价的啊!
首先,这是muji官方的装修图片,没错,muji是有装修的,它在日本是可以帮助家庭设计建造整套房屋的,而且据他自己所说是经济实惠,这个真相我没有研究过,不得而知。但是国内来看,muji不可能设计房子,因为国内的建筑是水泥结构不能更改,而且muji的价格也太不亲民了。(所以说,人不能有什么追求,一旦有想要的东西,钱就像流水一样哗啦啦的出去……)可参考 http://housevision.muji.com/
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 木色
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 阳光
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
 开阔的起居空间
排水电 - 夏青榛 - 接地气的小木屋
收纳

这些样板图呢,我特别的喜欢,但是后来我总结它美貌的点,第一是空间开阔,如果房间才几个平方,做出这种效果是很难的,第二点是阳光充足,话说阳光这个东西真是上照的万能法宝,想象一下如果这些照片替换成单光源透出惨白幽暗的味道,效果绝对大打折扣,第三点,就是最最重要一点,所有东西都是原木啊!而且几乎是同一种原木!这意味着在挑选家具的时候要非常严谨的考验眼力,色彩多样是muji的死敌,哪怕多几种木头也会变得乱七八糟,而且有许多需要木工打造的家具,如果也这么精挑细选木头的话,意味着人工费和材料费的上涨。——控制预算也是非常重要的。嗯,在我这里应该首要大事。
另外还有个小问题顺带说一下,muji风之所以能够那么干净整洁,和它具有自己的收纳储物空间是密不可分的,如果所有杂物都堆放在厅里,那肯定很难看,想象一下只有冬天使用的取暖器、只有夏天使用的电风扇、以及电钻榔头、多余的抹布报纸等等堆在一起的景象,怎么都不对吧。所以对于面积宽裕的房子来说,腾出2平米的储物间是个非常不错的决定,但是这个方案,我做不到啊做不到。
另外的另外,日式家装的厨卫方面,完全完全不符合中国人的使用习惯,浴室、换衣间、坐便器、洗手台盆,这就是四个空间,如果追求纯日式,要全部分开才行,而且厨卫还是木地板而不是地砖,可能年轻人的接受度好一些,但家长辈分的绝对绝对会反对吧。
于是,美艳的muji就被我彻底抛开了。当然它还是不少可取之处,比如说客厅不吊顶,墙壁不刷色,什么颜色都无法取舍的话,就全部用白色,反正总有一天会变成各种各样的颜色,到那个时候再说好了。

以上。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017