注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

隔夜饭  

2014-01-23 20:16:46|  分类: 致乏味的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我一直觉得,到朋友家去吃饭这件事情是可以很随意的,随意答应,随意变动。一直到被朋友盛情款待以后,才发现完全不是我理解的这样,随意答应和随意变动都是对朋友的不礼貌,十分出乎我的意料。 

我去朋友家蹭饭吃的记忆属于学前时期,在幼儿园到小学的时候,经常会遇到下午只上两节课的情况,两点半就可以滚回家了,于是我总跑到要好的同学家里去,玩没多久到了不是饭点的饭点,我们都饿了,同学的家长就会给我弄点隔夜的饭菜吃,相当随意。

我最早的哥们都是这么吃出感情来的,我也一直很自诩吃遍百家饭长大,隔壁8号门3楼的楼梯间里,端个小凳子当饭桌,泡饭热腾腾的就很香,或者暑假天天中午去铁哥儿们家解决午饭,看着她奶奶把整条螃蟹钳子壳给剥下来喂到她嘴里,真是羡慕死我,还有酱油沾蹄膀也是从那里学来的。

一直到高考那两天,我还找了靠近考点的一个同学家解决午饭问题,虽说大家不怎么熟,好歹关键时刻帮一把,考试总得把肚子问题解决了呗,于是她家里那隔夜的红烧肉和鸡块我现在都记得。

但凡隔夜菜,总是卖相普通,发出一股子家常味道,亲民又随意,我不去吃,人家也不会不剩,我去吃,人家也不会多烧,吃起来心安理得,通体舒爽。

直到大学毕业之后的多年,和同事的相处下才慢慢明白,上门吃饭这茬是万万不能随便的,郑重其事不说,各种人情世故的道理也在里头,你上门得送礼客套,出门得回请致谢,一顿饭,哪有这么容易吃啊。主人家给你好吃好喝招待着,你也好好记住了才行,当然,记住以后也有要表示的地方。所以我再不敢乱吃饭了。

现在还能一起吃的,都是哥儿们!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017