注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

听音白  

2013-06-10 17:14:31|  分类: 杂七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次用lofter的时候,取的名字叫“听歌词耳朵会失灵”。
    其实是这么断句的,听歌词,耳朵会失灵。
    意思是我听歌,基本上只听歌词,对于音乐旋律的美好是很难体会,或者很难用言词表达的。所以每次看到别人写歌评,大多数都是歌词的评论,没有旋律的部分,那——能叫歌评吗?
    其实歌曲最美好的部分应该是歌词和旋律放在一起,有天作之合的感觉,但是,很难用语言描述。
    昨天刷围脖看到一个视频分析了eason的声音,从音色、音调、音域等等等等方面逐一剖析,我看到一半就看不下去了,因为完全不能体会。其间有把eason和张学友的合唱放在一起的部分,点评eason音色表现层次丰富什么的,我听了一下,觉得和张学友完全没差别,所以还是不要研究了吧。
    于是,大多数情况下,我的耳朵都是失灵状态。
    翻唱也好,电台也好,都关系到一个后期的问题,但是耳朵不好怎么后期。我经常兴起开AA录音,录完发现节奏和原唱差得也太多了吧,有时候因为音域太窄,也会走音,好悲剧,虽然七七也经常走音,但其实分析下来,她节奏感很强,没有慢半拍的问题,而且气也挺够的,不像我一碰到长句子就想死。连降噪都降不干净,因为我明明就觉得没什么噪音了,怎么七七都会说噪音好大,于是我每次听完干音唬弄两下就扔了,然后觉得以后再也不要沾AA这个东西。
    可是手好残,每次又会忍不住。
    我觉得这可能是因为从小家里都太吵得关系,家里电视一直开着,再插耳机听电脑,基本上没有把噪音过滤干净的可能,久而久之细微的噪音也分辨不出来了= =而且家里传统就是,耳朵都不太灵光额,虽然听到爸妈哼歌发现他们声音还蛮洪亮的。

    昨天听到父辈年轻时的一些事情,忽然发现,其实心里一直有困惑的问题并不是没有答案的,只是以前没有人告诉我。
    他们年纪大了,慢慢也会把一些事情说出来了吧。
    这样来看,能活到现在也是不容易的,谁能坚持,谁就能得到胜利。
    虽然横向来看,我还是很软弱,但纵向却是往前的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017