注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

忆冲东  

2013-03-19 22:22:24|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他的一念,她的一生

简单点评【忆冲东】MV主线剧情,兼论剧情

 

——东方姑娘,永远在我心里

麦田间她散下的长发,似水年华她的羽衣霓裳,是第一次相遇,是第一次相许

令狐冲的懵懂,东方白的倾心

(果然我还是比较喜欢叫教主东方白,因为东方不败原著印象太深,就是个男人啊……)

——姑娘,没事吧

他出手相救,她背后相护,嘴角噙着一抹轻笑,令狐冲,你可不要弄错,究竟是谁救了谁

令狐冲的初出茅庐,东方教主的权倾天下

——在下华山令狐冲

——东方白

华山授受,月下舞剑,悬梁偷酒

——你说,我们两个是不是很有缘啊

银白月光下,执手相看老

——怎么会是你,为什么我不可以只是一个普通人,拥有一份普通的爱情

东方不败以为是曲洋带来的杂碎,一掌拍下去,草席散开,却原来是她心里想着的那个人

纵使坐拥江山,她东方不败也是个姑娘啊

(这段剪的比电视剧棒,电视剧里教主在这里发现被她拍飞的是令狐冲,忽然奔过去掉眼泪,感情来的太快,mv剪了一下就很完美。前面把教主和仪琳姐妹相认时散发的镜头剪过来,喻示教主女孩纸情感觉醒,后面照应她的自白,只想要一份普通的爱情,电视里这句台词很突兀)

——还是我们两个有默契

群玉院里,对旁人的视若无睹,令狐冲的小心机,把人引到东方站着的屏风前,让东方一举拿下对方

感情升华了,开始心有灵犀了,虽然令狐冲还不知道这家伙是个女的,似男非男的朦胧感最有爱了

——你是女的

——知道还看

华山上身份败露,两人情不自禁

相思相见知何日,此时此地难为情

谁说只有她在黑木崖一人相思,他在思过崖想的又是哪一个?

——你是不是喜欢我了

——我才不会喜欢你呢

——那我们约定好,以后只做好朋友

俏皮的说着,才不会喜欢你

可是她的手搭上他,相见那刻的喜悦,令狐冲还能否认,他是喜欢她的?

——令狐冲

——令狐冲,危险

为了他,她从不手软,秒杀剑宗弟子各种帅

为了他,纵使明知危险,她也甘愿冒险,被岳不群陷害不科学

——你想杀我?

——带她走啊,快!

令狐冲的悲剧开始了,他有太多的不知道,这是第一个,为什么她要问这句话,他自然也不会知道,他师傅岳不群是怎么样用他的名义去害她

即使这样,令狐冲还是不会让师傅杀了她,因为他喜欢她了啦

——雪狼的胆能治你的病

——如果你执意要杀她的话,就把我杀了吧

为了东方,令狐冲终于和师傅翻脸了

所以他就是因为她满身血迹上山杀狼,才从喜欢变成了爱,关婆婆毛线事

——我不许你死

——能够治好令狐冲的内伤,我愿以一命赔一命

——她就这样离开了吗,她是怕拖累我吗

第二件令狐冲不知道的事,一命换一命

教主也许对不起天下任何人,却偏偏对得起令狐冲,输了一次又一次内力给他,彻夜不眠照顾他,带他上灵鹫寺

欣慰的是令狐冲醒来时不见了人,想的不是她弃自己而去,而是疑惑她怕她邪教妖女的身份拖累自己,其实这也是一种心意相通的体现啊

——令狐冲在哪里

——他死了(不得不说电视里岳不群这句骗人的话实在太莫名其妙了……)

——你骗我!你骗我!

(作为全剧转折点,这里又剪辑的比电视剧棒了,尤其是教主第二个你骗我,没有旁边岳不群的啰里八嗦)

(这段戏需要拿出来研究。
首先花痴一下,杀人画面太帅了,教主一脚踩在岳先生身上那个镜头,霸气十足,绝对是为女性争光啊!
不得不说这一段电视剧里陈乔恩演的超棒,霍先生的演技在这里已经拯救不了令狐冲的渣化了,我倒是很欣慰乔恩居然hold住了这段,因为之前我很担心教主在这里会忽然变成弱智+苦情,结果看下来还是相当霸气,下面分析一下这段电视剧情。
○ “是,我一心只想要为你报仇,你却还要来责怪我”,先是从看到令狐冲狂喜的情绪中冷静下来,再是有些委屈兼带撒娇。
○ 在依然得不到令狐冲的谅解之后,她试图解释,“我不杀他们他们都会杀了我”
○ 令狐冲还是不为所动,问师父师娘是不是她伤的,她开始感到令狐冲的冷漠,于是直接承认,表情转为教主的果决状态,完全不愿意放下身段说自己已经区别对待他的师傅师娘,尤其师娘只是点穴而已,很手下留情了
○ 令狐冲再问定逸师太是不是她杀的,她已经对令狐冲的不相信彻底失望,表情更阴狠,言辞上是“我说不是你信吗?”,符合她魔教的出身,不愿给自己洗白
○ 最后教主情绪崩溃,让令狐冲杀她,令狐这个白痴真的经不起刺激刺了下去,教主这里的表情已经没有消沉、失望和难受,完全变成狠毒,自己迎上去让剑刺的更深,两个人崩盘。
戏份完美结束。
再说一下令狐的戏,根据前后剧情他这里更多是被东方教主的身份震慑到,尤其在灵鹫寺里刚知道的时候,是直接不相信,到后来任盈盈再告诉他,他才敢确信。但是很可惜编剧没给他内心os对白,所以搞得观众完全不知道他干嘛突然之间对东方360度转变,前面还愿意去救东方的,到了门口直接倒戈了,还是因为他可以接受东方姑娘是邪教,却不能接受东方姑娘是江湖上无恶不作的魔教教主东方不败。所以他和东方的这场重头戏,整个人就处于昏昏沉沉的状态,因为刚知道真相还没反应过来,又一下看到东方杀了这么多人。不过他怎么就不去问一句,你到底是不是东方不败,你丫是个男的还是女的啊。)

——你还活着

(教主抱住令狐冲,就像当初他们定情时那样,回忆杀好虐TAT)

——这些人,都是你杀的

——是,我一心只想要为你报仇

(杀人画面帅)

——他们是无辜的

——那又怎么样,我不杀了她们,她们都会杀了我

(和台词相呼应,画面切换到教主没有动手,余沧海率先暗算她)

——反正在你眼里我只是一个邪魔外道,你杀我呀,我叫你杀我呀

(虐了)

——从今天开始,你我恩断义绝

(插入令狐冲之前为了救教主和师傅决裂的画面,他双手直接握住师傅的剑,再切换到现在他刺下去这剑,定情的画面变灰色,往事随风而去,好虐。后面是令狐冲劈草的画面,说明令狐冲还是很爱教主的啊,分手了他也难受)

——杀

(教主暴走,后接竹林大战)

——你有没有爱过我

——要死一块死

(这句我完全不知道是哪里剪过来的,绝对不是令狐对教主说的,不过这样切好棒,两个人是相爱的啊)

——那就够了

(令狐先生在这里的眼泪,终于像他了,电视里还问了句盈盈的药是什么,我勒个去)

——我再也不要喜欢一个人了,因为喜欢一个人,很痛苦,有种连命都不要的感觉

——人啊,要学会往前看,因为每一天都不可能再回头了

这个结尾太赞了,我真的没有想到mv的结尾会是东方姑娘的这句话,有一种很积极又很绝望的往事不可追之感。

令狐冲曾经喜欢过一个人,但那个人也教会了他,喜欢一个人就像命都不要一样的痛苦。

令狐冲后来又喜欢过一个人,教会他人要往前看,但是这个教会他往前看的人,永远都不能和他往前了。

他要好好听这个人的话,往前看,纵使前方没有她。


忆冲东 - 鸿笺 - 寒蝉十七眠

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017