注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

Party  

2013-02-24 21:27:58|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Party - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠
 


晚上十点的办公室,只剩下陆乔一个人加班,有时候安静的工作环境也挺好的,陆乔这么想。

手机铃声不合时宜地响起来,陆乔撇嘴,同住的人就这么不安吗,才十点而已。

顺手按下接听键,电话里的人说:星期天十一点红茶馆同学聚会,你来不来?

陆乔一愣,不是她,看了眼电话显示的名字,Joe,大学室友。

毕业十年你就没来过,都不知道你长成啥样了,整容了?

陆乔笑:胡说八道些什么,你又不是不知道,我不爱聚会。

所以十周年我才来找你呀,以前哪次有找过你,你可别推啊。

Joe说的没错,以前都是班长发条短信通知聚会时间地点,她从没回过。

小乔,你不会还在意那件事吧?

啊?没有啊。提到那件事,陆乔下意识皱眉,嗯,那她也来么?

果然你还是在意!别这么纠结啦,大学时的事情,都好久了,人家早嫁人了。

陆乔倒是吃惊:她竟然已经嫁人了?!

对啊,你呢,结婚了没,我都没有收到过你喜帖哦。

我啊,没戏。陆乔揣摩着这辈子大概嫁不了了吧。

好吧。哎呀,我那小屁孩又要吃奶了,不和你说了,后天再拷问你。

我先确定了再回复你吧。Joe想到同住那人,才刚搬进来,钥匙都没有,她去同学聚会的话,那人就没法进出门了。


挂了电话,把报告写完,到家已经11点,一进家门那人就从厨房端了薏米粥出来。

嘿,我正准备好宵夜,一起吃吧。松松垮垮的睡衣披着,头发随意扎着,这就是刚住进来的周然。

都跟你说了半夜吃东西容易胖,你就是不听。陆乔嘴上这么说,对着周然主动送上来的一勺粥,还是一口吞下。

你就是话太多,我呀,年轻着呢,不怕胖。

是是是,你还真比我小那么四岁呢。对了,星期天我同学聚会。陆乔放下包,郑重地说。

周然看她郑重,也紧张了:我也去?

你当然不去。陆乔真不知她怎么会想到这个。

周然松了口气:那你那么严肃干嘛,你去呗,不用报备。

谁和你报备啊,我是怕你没钥匙。

没事,我不出门就行。眨眨眼,周然又说,你那个大学同学,是不是也去?

哪个?陆乔不想回答,拿了衣服去洗澡。

你别逃啊,我就知道她去。周然狠狠扒两口粥,哼,我睡觉去。

对于生气的周然,陆乔也没办法。


浴室水汽氤氲,搅得陆乔的心说不出什么感觉,不过就是,一段小女生追小女生的情感而已,她还是被追的那个,说着不要、不好、不喜欢、不是les, 却拗不过对方的执着,在一起半年多,最后当然还是以分手宣告结束。

虽然,轰轰烈烈了一点。

她清楚记得最后那晚她说:对不起,我实在努力不来,我们还是分手吧。

方曼怎么都不答应,哭着说:你对我有没有感情我自己知道,我们要是分手,你就是骗自己。

陆乔能怎么回答,在一起半年多,是朋友都会有感情,但要说是爱,又有太大压力。陆乔从来都不认为自己是les,也没想往那条路去走,如果一段感情 开始就让她看不到未来,还怎么继续下去。

所以陆乔只能扔下方曼走了。

方曼对她吼:你要是走了,我就去撞火车!

E大校园门前就是一条铁轨,要撞火车很容易。

陆乔停了脚步,回头看她很久,说:那你去吧,我不拦。

她知道感情要狠才能放手,她也知道每个人都应该为自己负责,但她不知道为什么当时会说出这么一句话来。

于是方曼真的去撞了,幸好,被值班站岗的保卫员拉住,没什么事,但还是送去了医院。

陆乔在医院里被方曼的一群室友围着,指责她没良心,要是不喜欢当初就不要答应。她一句话都不辩解。

能辩解什么?

自杀的人又不是她,她还需要同情关心吗?

需要关心的是方曼,在医院躺了四天,她记得很清楚,是四天。

但她们没有再见。

就是这样执着的方曼,那么热情奔放的方曼,为她自杀过的方曼,居然已经结婚了。

她都没有结婚,方曼居然已经结婚了。

这大概就是光阴,似箭。


星期天的聚会,陆乔坐在人群里,看着一个个同学入座,打招呼。

然后各归各聊天,说说当年的糗事,再显摆现在的事业爱情,多么丰收。

那个是兰兰,当年带着一副眼镜,特爱干净。

那个是晓洁,说话犀利,身边应该是她大学时候就谈的男朋友,白白净净,现在已经结婚了吧。

还有晓洁旁边的许文仕,略显无聊地玩手里的吸管,她总是进入状况很慢,还有帮她递纸巾的蔡诚杰,刚从加拿大留学回来,不知道两人领证了没有。

Joe和她的姐妹聊得也欢,只有陆乔一个人不说话,光顾着打量人。

那,方曼呢?方曼在哪里?

视线落在最远的角落,褐色短发,珍珠耳环,比当年成熟了些。

陆乔这么想着,然后发现自己竟然能像看一个普通人一样看着她。

对方也似乎察觉到她的视线,转过头来看到她,微笑。

原来如此容易,点个头,笑笑就可以了。

茶馆喝了两个小时,终于散场。

出门,天下起细雨,同学们上车的上车,打伞的打伞,陆乔感叹,她今天可没有带伞啊,怎么办,掏手机求救。 

陆乔没有看到,她背后的方曼想把手上的伞递过去,方曼有车,可以不需要伞的,至少没有陆乔需要的多。

但是方曼的伞还没有递过去,陆乔已经被她的那人一把抱住。

“知道你没带伞,我特地过来的哟。”周然得意地笑。

“好啦,你最聪明了,爱你。”陆乔回抄她的腰。

“那你给我什么奖励?”

陆乔在她脸颊边轻轻一吻,两人笑成一团。

方曼看着她们远去的身影,紧拉住老公的手。

“怎么了?”帅气的男人疑惑。

方曼摇头,跟男人上车。

她永远都不会明白这是为什么。

为什么陆乔信誓旦旦地说不会走这条路,现在却走在这条路上。

就像她永远都不会知道,她到底错过了什么。



- 完 -


这个片段是同学聚会的时候想到的,因为聚会通常都是很无聊的对吧。

聚会上看到的片段,通常都是大家展现出来的奢华一面,谁又知道奢华后是什么呢?

至于为什么是GL,我也不知道啊,也许因为大学时候看到学校门前的铁轨,就想到那个冲出铁轨自杀的梗了吧。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017