注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

默默评安九的歌3首  

2013-01-26 20:03:36|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安九是个大才女,古风歌写的大美的大才女啊~她的古风歌曲子都很赞,但是呢,那个词儿经常听到我很崩溃很无语啊,不知道是不是因为生长背景不同,所以我完全无法理解那个词儿是怎么来的,虽然我填词很烂不会附庸风雅也经常找不到合调子的词儿,但是听歌听到囧的词还是会心里打个搁楞的,于是,我默默来吐槽一下……

    当我们老去:http://yc.5sing.com/1545490.html
    这首歌调子很好,词也很好,但是搭在一起那是相当一个诡异!那个调子绕啊绕的,尤其是高潮部分的那一段,分成高声部和低声部,高声部那个音真是厉害,不过厉害归厉害,我怎么听怎么像妖艳女鬼(绝非贬义),绝对应该做神魔妖精主题的聊斋风格才对,不古风也就罢了,为什么会变成回忆少年时的青葱校园风格调调。

    这首歌的调子也是大美,一直让我联想到《相负》,很有禅意,适合莲花、看破、清净、豁达之类的主题,包括开头出现的来自冥界的声音,佛和女子的对答更衬这个主题,但是为什么歌词会变成一个女子对阳间另结新欢丈夫依依不舍了啊,我真是听到泪奔,这首曲子没有那么悲切啊,是豁达,豁达才对的!!!
    歌词写成具体的场景已经减去了曲子灵气的一半,再看这个内容,女子你能不能丈夫干脆一点啊,都已经阴阳相隔了请不要再恋恋不舍好嘛,他爱干嘛就干嘛去,你悲切个毛线呢,何况他又不是在你活着的时候娶小妾,你人都死了还不让人娶,这也太霸道了吧,自己给自己找虐真是吃不消。
    歌词还自带了女子前后矛盾反复无常的心态,前面刚说自己无悲无喜,转眼又说能不能再见你。
    “怀抱着这一方清虚 我已无悲无喜”对比“百年的光阴等花期 可否再见你”——既然已经无悲喜了,干嘛还想见?
    “前世你说若我故去,来世你还娶”——人家说的是来世还娶,他还没到来世呢,你急个毛线,就在那边伤感了,做鬼能不能开明一点?
    “在阳间听这段俗曲 却参悟了禅机"我愿意用忘却成全 来生再相见"——她就参透了这点禅机,搞半天还是要再见。
    "又是谁站在小河畔 回首看不穿"——这绝对是整首歌的总结,就是看不穿!人呐,看不穿就真的帮不到你了。
    再说说这个词儿写的还不错的部分:我为你缝长褂布衣 你为我挽发髻——这句是整个歌最亮点的部分!和曲子相当和谐,关键是不怨妇。

    写诸葛亮的歌,个人感觉曲子有点西方了?总之和三国略不相符吧,总体而言安九的曲子都还是不错的。关键还是词!有几句写的大雷啊。
    亮今老矣 归乡终无日/亮今老矣 唯愿汉室隆
    第一人称啊,前面大气出场风云变幻的,忽然插出一句“亮今老矣”,人称忽然转换不说,瞬间从大气变成小家子气的顾影自怜了。
    臣半百之年 惟有一愿
    北定中原 攘凶除奸 复我汉家天!
    这句接上句,问题也是一样,第一人称的问题,和曲子搭在一起就像在乞求,完全不是丞相的语气,刘禅虽然是君主,却完全没有气势压得过丞相,所以“惟有一愿”如果是对天乞求还可以理解,加上“臣”的自称,就变成对皇帝的乞求,丞相完全没有这个必要用这种语气。
    一叩陛下听臣愿 伐魏降吴续汉冕
    二叩陛下开张圣听莫信偏言偏见
    三叩老臣当去远 难以谋事于殿前
    陛下明思决断 莫牵怀挂念
    这四句是来自出师表原文的翻译,先连着叩了三下太过恭敬,再看每一句,伐吴魏根本不需要皇帝听他愿,听了又能怎样,皇帝又没能力让他满足这个愿望;要求皇帝莫信偏言偏见,这个偏言和偏见用在一起很重叠,单从词的角度来说比较绕口,不符合听感,再来就是连着下一句,就是丞相教训小朋友的语气:你么要乖,不要这样不要那样,我么要走了,没办法帮你——这翻译太囧了。
    得谋太平在人间 吴魏参拜于殿前 
    天下归一 大汉归刘 百姓晏
    最后这句,诸葛亮写出师表的时候,其实已经知道自己不太可能达成天下一统的志愿了吧,就算他有这念头,也不会写的那么嚣张啊,“北定中原、兴复汉室”这句话扩展成这样,实在有点泪奔,尤其吴魏参拜大汉归刘,怎么听怎么别扭。
    总结,我一定是对诸葛亮太有感情,所以听这歌才会那么挑剔。

    顺带说一些其他的,小曲儿的《相见欢》词也很诡异,不配曲子,因为整首歌比较白话,忽然冒出两句掉书袋文绉绉的点题“相见欢,泪满衫,不思量,自难忘”实在有点莫名。“姑苏城”的词正好相反,太文绉绉了,用方言唱,那完全就是听不懂。
    歌词还是喜欢Finale写的啊,可惜现在她都给河图写了,我又不怎么爱听河图的歌,真是忧伤……还有恨醉、五子、V打头专爱填日文歌的某只……
    其实好的词儿还是很多的啊,随便翻翻歌曲list很多歌都棒的,比如“少年子弟江湖老”“天上白玉京”“笑醉红尘”“相负”……
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017