注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北  

2012-04-06 23:23:22|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    土楼是去厦门的重要目的之一,很久以前粗粗看过福建省有兴趣的景点,大致是武夷山、厦门、土楼这三块地方,因为时间问题,所以不能去武夷山,那么土楼和厦门必然是要搭配在一起的。事先在携程报的一日游团队,368元走南靖和永定两条线,提前15天报名减50,所以当时立即决定报了。
    第三天的早晨8点多,我到公交车站等旅行社的大巴来接,(住在市中心的宾馆有接送服务)心里反复念着导游给我的5位车牌,没有心情买早饭,第二天晚上吃的又多,春卷没有吃完,所以早上把剩下的吃了。
    到8点半约定时间,大巴还是没有来,车站边又停着一辆城管的车停了很久,我在想难道是这辆么,要不要上去问问。就在犹豫到准备去问的时候,电话来了,导游说车在后面让我往后走一点,啊,果然车牌对得上号。
    大巴半满状态,我直接到最后一排开窗吹风,想着人还挺多的嘛,也不拥挤,看起来会是不错的一天。
    车开过一段路又停下,上来一群人,也是坐在最后,把我包围住了,很是喧闹,我有点头疼。他们是马来西亚的华侨,问我是来旅行吗,我说是啊,他们说,你一个人?我说嗯,然后他们纷纷表示惊讶。这个惊讶我已经在鼓浪屿岛上的旅社遇到好多次了,每个入住的人几乎都要问一遍你是一个人,然后感叹一个人真是有勇气,他们一定不会一个人出门旅行的。我以前看别人网上写的独自旅行的游记,感叹他们真是厉害,西藏新疆尼泊尔什么的地方,多生僻的地方都敢去,那才叫厉害,而我不过来个沿海的发达城市厦门,竟然也会被人赞叹,原来要成为独自旅行被人羡艳的人竟然如此容易。
    车到一个集散中心,停着几辆大巴,导游让我们纷纷下车调整座位,我拿着一块写着车牌的纸找到我应该乘坐的那辆,是11人的小巴,加上我一共7人,1位导游,1位司机。车起步,导游给我们介绍,原来除了我之外的6人,都是去南靖土楼+云水谣,只有我一人是南靖土楼+永定土楼,导游说我可以重新选择,费用是一样的,但实际上我记得携程报土楼+云水谣的团要贵10元,当然这并不是我要考虑的要点,我估摸着到永定导游还是会让我和别的人拼车,因为她说土楼景区有自己的公交,所以我还是坚持选择了永定。

    一路盘山公路,景色优美,比起厦门的大海,我更爱在山中行驶,深呼吸一口,就有清甜的氧气,放佛整个人都脱胎换骨。
    漳州高山很多,路上小休15分钟,是一个水果摊,原来红色的香蕉是漳州特产,以前从未见过,我买了一袋芒果,10元,想晚上回旅社吃,但最后还是带回上海,而且不怎么甜。
    到了南靖,先在农家吃饭,换上景区公交,景区导游十分健谈,30分钟的车程她几乎都在说话,给我们介绍土楼,然而我现在已不记得……
    四菜一汤的田螺坑粗粗看过,只是外观,原本我以为不对外开放,但是看到观景台有路直通村中,便问了导游,导游大概怕我脱团乱走,告诉我内部没有什么好看,我们即将去的东歪西斜楼会比较好。
    导游也许说得没错,但是她这么解释总让我很不舒服。观景台观景的时间很少,有两位老外在观景台边不忙着拍照,我就请他们帮我留了个影。
    接着坐车去东歪西斜楼,的确内部很壮观,柱子是歪的。虽然十分商业化,整个土楼一楼的一圈都在摆摊,茶叶之类,我买了一包,20元,在办公室喝应该不错。
    下面一站是塔下村,导游劝我们坐5元的电瓶车,我们纷纷同意。导游说塔下村是福建的江南水乡,我倒觉得颇有婺源的味道,青山绿水,田地和土楼。塔下村中有许多的土楼,但实际上你在外面看不出来,要走进去才发现它是围屋。导游也说,这一片的客家土楼除了三角形,什么形状都有,还是很多样化的。
    塔下村的主要景点是张氏祠堂,祠堂门前立着类似功德碑似的柱子,很精美。

    参观完这些南靖的景区,导游把我交给另一位司机,到车里我才确定,原来真的只有我一位是游览高北土楼的,事已至此,我也无法改变行程了。一对一地和司机聊天,我发现他以为我这样来自上海的旅行者应该是十分富裕的,一掷千金,一晚住宿几百甚至上千,但实际上我和他想的情况差别太大了,我们谈到北京旅行的消费,他告诉我他的两位亲戚去北京一周用了上万,而我那时去北京两千都不到。
    到高北土楼,司机为我买好门票请了导游,又是一对一,我内心哀叹,硬着头皮跟导游走。这女子黑黑的皮肤,是嫁到承启楼中的,我很想和她攀谈两句,随便聊聊,但她的解说词十分之多,几乎没有停下的时间,我又很爱发问,一个问题她总是回答很长一串。
    原来土楼里,一楼是厨房,二楼是粮仓,三楼四楼住人,并且内部没有厕所,没有洗浴设备,晚上如果想解手,必须从土楼出来,生活十分不便,但是现在已经改良过,习惯就好。
    侨福楼里,听导游介绍完,旁边一位老爷爷给我一支香让我拜拜,导游说他就是楼主,我想那就拜吧,拜完老爷爷指着旁边的箱子说随便捐点表一下心意,我内心恶寒,塞了10元,虽然钱不多,总有种被坑的感觉。
    承启楼是导游的家,一圈转下来,导游问我要不要去她家坐坐,于是我天真的去了,然后导游说要不要喝茶,我又更天真的喝了,其实我知道她要兜售茶叶,但是,她和她老公一通说下来,我问了价钱,发现茶叶真的好贵啊,260一斤乌龙茶,360一斤金骏眉,而且我都不怎么懂得茶。最后被说的不好意思,买了100元乌龙茶,没想到称分量一看,真够多的呀,我汗……这是厦门此行中嘴坑爹的事。
    高北主要游了这两个楼,其实我觉得导游有坑我哦,应该附近还有其它一些小的楼,虽然不一定很好看,但是她为了推销茶叶不带我去,让我十分不高兴。不过,承启楼的确很漂亮,是值得一去的,关键还是没有人同行,导游只对我一人推销,我实在扛不住啊!
    尽管如此,土楼这一日游依然是我厦门5日中最爱的一天,青山绿水小楼。

    坐车回到厦门已经6点半了,到旅馆放下芒果和茶叶,去中山路继续解决晚饭,又尝了一次沙茶烤肉,好味!

    这日晚上在旅社,又住进来一男子,已是周五,竟然一间房只有一半住满,看来老板营销不够。
    那男子攀谈几句,他惊讶说你不认识我吗,你进来的时候就是我给你开的门啊。我汗,原来他不是老板,也是住客,只不过住在楼上的单人房,他是柳州人,做营销工作,需要到各地去看工厂开辟供货商,简单说就是做贸易的,那日做完生意在厦门大学闲逛,已经是晚上10点多,遇到一个小妹妹搭讪了两句,推荐这个客栈,所以他就临时赶来,没有预定过客房。这日周五,有客人在网上订好单间,所以他必须让出那个房和我们一起睡上下铺。
    很多人都会以为男女混住是很可怕的事情,但其实并不危险,客栈里四处是人,很少会有两人单独相处的时间,游客更是早出晚归,不会有问题。
    我问了这男子今日去哪里游玩,他说去鼓浪屿上转了一下,和萍乡的女孩一起。萍乡的女孩说,她看电影到中午才起床,正好看到这男子挪到房里来,于是相约一同出去,男子没有去过鼓浪屿,所以女生就带他转了一圈,他们还说看见我买的黄胜记肉松,于是女生也怂恿男子买了一包,女生自己也买了。
    他们两个问我明天去哪里,我先是说白鹭洲公园,后又说去厦门北站或者集美看看,或者上鼓浪屿啊,因为我自己也不知道会去哪里,虽然他们两个介绍说厦门大学的情人谷十分美丽,但是这两天厦门闷热到我不想再去一次去过的地方,看得出来他俩有意和我同行,但是我依然希望一个人独处。
    和他俩聊了半小时,忽地发现,其实独身在外很容易打开心扉吧,因为总会需要和各种人交流问话,所以自认为孤僻的我也可以顺畅和陌生人对话,是一次不错的收获。



厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 南靖土楼景区停车场

 
厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 四菜一汤田螺坑

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 委托老外给我拍的照

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 东歪西斜楼的柱子真的是歪的

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 土楼里的卖茶

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 村里小溪

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 此照片是同行6人和导游的背影

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 塔下村看到的土楼,屋顶因为曾经起火烧掉一半

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 永定承启楼

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 张氏祠堂门口的功德碑

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 祠堂大门厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 侨福楼

厦门 D3 土楼 漳州南靖、永定高北 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 承启楼最大的特色就是大,围起的墙里还有屋子,很赞!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017