注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

如果有个人可以叫花无缺  

2011-09-02 23:52:39|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[book]绝代双骄:如果有个人可以叫花无缺 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 

让我怀旧一下吧。

我的第一部武侠小说。

小学五年级看的盗版5本装。

夸张的封面和泛黄的纸张,我们家留存下来武侠小说的一贯模样。

有书香。

初中年代反复看了六七遍的这本书,开篇的词句朗朗上口。

没有人能抵挡燕南天的轻轻一剑。

而江枫的笑,却可以令千万少女的心粉碎。

那时,我多么迷恋小鱼儿。

他的率真,他的淘气,他的美。

一个脸上有很多伤疤的孩子,竟然可以这么美。

虽然他只存在于文字之间,但是无人能质疑他的美貌。

因为他的美貌,还有他与世无争的天性。

当时以为,花无缺不过一介凡人。

而周旋在小鱼儿周围的女子,张菁、铁心兰、慕容九,通通配不上他。

应该和小鱼儿在一起的,是最后出现的苏樱。

苏大夫,气质若兰,对花无缺可以颐指气使,对着小鱼儿却低声下气。

苏樱是这样的女子,她认定的错不了,她相信小鱼儿爱她,不论小鱼儿怎么骗她诓她骂她,她都不会走。

这才是和小鱼儿在一起的人。

然而这本书里,当年我最爱的女人,却是邀月。

连字都读不清楚,常常以为她叫遨月。后来发现真正的读音,反倒觉得别扭得很。

邀月是书里最冷漠的女子,比怜星更狠、更毒。

虽然怜星想出的兄弟相残之法,却是为了保住两个孩子的性命。

而邀月,一心一意只想看着他们最后的下场,毫无怜悯之心。

但是我一直都相信,她心里最柔软的地方,被深深封存起来了,无人可以打开。

软言相劝不能,威逼利诱也不能。

她就是这样的人,一步步走进自己的死胡同。

连游戏里,花无缺最难完成的cp也是怜星,不是她。

我想,那真是因为她太可怕了。

可是就是这样可怕的人,在小鱼儿面前一点办法都没有。

小鱼儿说我知道移花接木就是借力打力,那么我不用一点力,你就移不了了。

邀月冷笑,你以为除了移花接木我什么都不会么。

他们被困在魏无牙的山洞里的时候,邀月也终于露出了些许软弱。

小鱼儿很善良,保存了她的傲气,却抹杀了让她回归的可能。

其实,我真的希望花无缺可以和她在一起,不论她和江枫之间有怎样的恩怨,不论当年是她误会也好,是错付也罢,或者真的是江枫负了她,她都可以从花无缺如水的温暖中回归出来。

有时候我会不小心的想,会不会因为我最初看到的是这样一个故事,所以后来我在所有的故事中,都试图为感情受伤人格缺陷的人找一条出路,希望他们可以走出阴影,希望他们可以终得圆满。

后来啊,我买了vcd机子,第一件事就是去淘绝代双骄的碟片,梁朝伟的版本。

我该怎么形容失望的心情呢,故事太短了,完全没有表达出小说精华啊。女主角是铁心兰,我,真的很不喜欢她。

后来林志颖和苏有朋翻拍绝代双骄,前车之鉴,我做好心理准备故事会缩短。

但是,依然还是失望。

林志颖演的真不自然,苏有朋的花无缺也很面瘫,李绮红的张菁倒是亮点,可是,可是苏樱呢?

我非常不满,竟然把身为小鱼儿夫人的苏樱直接抹杀了。还让小鱼儿心灰意冷去小岛上和苗女成亲,我的天,这还是小鱼儿吗。小鱼儿是永远都不会有这种放弃的状态的。

好吧,我开始承认,电视翻拍永远不是那么一回事儿,不必期待了。

再后来,有一部更被改的面目全非的翻拍,小鱼儿与花无缺,尽管张卫健的小鱼儿年纪是大大的老龄,花无缺是似乎演技不太灵光的谢霆锋,还有我非常不喜欢铁心兰,不过幸好有袁泉的苏樱出现,虽然也是打酱油打的不行,最后女人全部死光的be结局。

不过,就是这么个乱七八糟的剧情,偏偏花无缺就打动我了。

在花无缺被铁心兰误会的时候,铁心兰含泪等他的解释,花无缺说,我只知道这辈子爱的只有你。

也许解释根本就不重要,重要的只是是否还爱,这句话真像花无缺说的话,感情表达缺失,却又会击中重点。

于是我开始慢慢喜欢这个叫花无缺的人,于是我开始慢慢喜欢那样安静沉稳的男子。

如果真可以有个人叫花无缺,不论他多隐忍,不论他多沉默。

 

[book]绝代双骄:如果有个人可以叫花无缺 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017