注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

背包十年:从书里感受他人的路途  

2011-07-20 21:14:39|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:背包十年
豆瓣评分:7.4分(16489人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

[book]背包十年:从书里感受他人的路途 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

为什么喜欢看游记?

因为那是最接近理想面容的方式。

 

随意翻一下背包十年,从目录看好像是到处乱窜,看不出什么章法,事实上从全书中也找不到前一个地点和后一个地点的联系。也许两节的地理差别只在隔壁小镇,也可能是两个国家,时间上也许是隔了两三天,也可能过去大半年。很多在攻略里显得特别重要的东西全部被模糊了,相反的,一条不知是否出名的河流,在什么国家做几天义工被详细记载。如果试图从书里找到一些复制作者成为职业旅行家捷径的方法显然要徒劳无功,但是如果你想看看别人如何来实践自己的理想,那是最激动人心的实录。

最近我一连买了好几本旅行绘本,因为绘本里有些有趣的内容,和方式、金钱统统无关。很多时候,类似攻略的工具书其实并不能引起我的兴趣,如果我有需要,会寻求携程网和零散的游记,甚至跑到书店里抄上两段,整本整本的详细工具书不仅毫无实际用途,读起来还索然无味。每个人的旅行攻略都有所不同,每个人旅行的天数也有所不同,我们不可能完全复制另一本书里的过程,同样复制别人的旅途也是毫无意义的。当然买下显然具有时效性的整本工具书,过期之后也会失去作用。

相比之下,个人挑选的几本旅行绘本要可爱许多,从草草的《一个人去西藏》到高木的《一个人去旅行》,很不小心关键词都是“一个人”,显然是因为我很想进行一次一个人的旅途,可惜这个念头在去年11月已经准备好一切却忽然回转的曲阜泰山短途行夭折之后,已经打消了大部分。那之后的很长一段日子里,提到旅行这个词儿其实我是很难受的。一直到今年四月去西塘的短暂之行。

每次旅途或许都会不同,每次旅途或许都试着让它极力美好,可是在西塘漫无目的地走在大街上,相似的画面不断掠过,我意识到我只是想逃离原本的生活状态而已,而我会进行的旅行,更多还是去走路,那么其实很多时候在上海的大街上走路和在其他的大街上走路并不特别不同,借由平日里不会维持的状态转变来洗脑,尽力去看一些不同的东西,大概就是我的旅行了。所以我不会特别省钱,也不会特别奢侈,虽然每次都很想吃遍各地特色食物却始终发现口味不怎么合得来,所以很悲催的几乎每次都还是会选择kfc这种环境比较干净的地方,旅店也更喜欢锦江之星这类的快捷,不会是特别豪华的五星也不会是特别残破的无卫生设备房间,至于交通,火车大多数还是选择硬卧中铺,当地交通是公交为主,但是从上海跑出去每次都会觉得别地的出租怎么能这么划算继而走累了之后就会直接拦车,景点门票更是从不会动歪脑筋用学生证,就连蹭不蹭导游也是看心情。

就这样个人选择了既不省钱也不花钱的除了暴走就不会让自己清闲的旅行方式。

而书作者选择了几乎一直在外行走的职业旅行家。

那天在班车路上看书的时候,玥玥说,她看这种书会觉得很难受,因为会很想做,却不能去做。

然而我觉得,很多事情确定自己做不到的时候,就会很想看到另一个人,去做到。

好比偶尔奢侈地在六星级酒店享受至尊的待遇,

好比偶尔在喜马拉雅忍受高原反应看着车外的人叩首问路,

好比偶尔在海边沉静的看夕阳西下,

好比偶尔在火车上和陌生人热腾腾地聊天假装自己热情开朗,

看光线明明灭灭在水平面洒出粼粼曲线,

看战地人民在冰冷的枪口下泪流满面,

所有做不到的事情,看不到的美景,享受不到的宁静,都可以在书里,用另一种方式,代入感受。

我知道我喜欢安稳的生活,喜欢在一隅之地负隅顽抗,一个人踏上路途的遥望远方,就留在他人的书本里,略供凭吊已经放弃却又不知道什么时候会不经意启程的那个游子心。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017