注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

刑警2010:失落的武侠主义  

2011-05-17 21:33:33|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《刑警2010》:失落的武侠主义 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 一个被关了15年冤狱的警探石东升,昭雪后重见天日,可惜15年不是纸上的一个字一句话,他对法律的漏洞义愤填膺,对于法律无法制裁的罪恶采取私法,一路走偏,用一个罪恶来掩饰另一个罪恶,最后因为不能放任目睹他制裁罪恶的同事探员逃走,开枪打死警探。

演石东升的是演过大侠乔峰的黄日华,一腔热血和正义的形象还在眼前,到这里就成为剑走偏锋的邪佞探员。在做大侠的时候,他演的慷慨激扬肆意狂放,一举手一投足都是侠客风范,他可以视王法为无物,可以用江湖的教条办事,仰不愧天俯不愧地,他以武犯禁,用武力的高下执行他的私法,江湖的私法,众人称赞。

换了一个时空,一样的事,一样的作为,他只落下满盘皆输的下场。

在这个社会里,没有什么比法律更重要,走偏锋踩着灰色地带的人,总有一天要越过界——这是电视的说法,因为容不下,容不下挑战王法权威的行为存在。

在这个国家公信力濒危的年代,很少人相信法律的正义,几乎无人会相信无罪的人终能昭雪,但是法制的优越性依然必须维护,没有人愿意生活在无法制的世界里,纵使它在犯法之后面对强权的时候所能起到的作用微乎其微,也不妨碍“法制”这两个字在社会公平范围上起到看不见的手的操控作用。

再差的“民主”也比最好的“专制”要强。

石东升处在一个很差劲的民主社会,乔峰处在一个公平可以彰显的专制社会——前提是遭遇到不公平的人们必须被这个救世主,这个南宋的英雄庇护着,必须在他势力所及范围,必须在他视线之内。那么势力之外的人呢?等待着另一个英雄的出现,然而可惜的是,《天龙八部》并没有那么多的英雄,乔峰能救起再多的人,救起再多被残害的宋人,他还是救不了别的人。也许反倒是完颜和南院大王之类的头衔,可做的更多一些。

石东升这个差劲的民主社会里,生活质量和安全系数倒是比南宋人更好一些。

这里就有个很有趣的问题,一个英雄,可以做一时的英雄,并不一定可以做一世的英雄。

乔峰很伟大,他有着坚定的信念,有着兼济天下的仁义,他可以舍己为人,但是他却难以在国家和道义之间两全,怀着正义却和时代格格不入的伟人,只有面对死亡。当然他依然伟大。

如果不灭亡呢?如果怀着个人的正义,就慢慢沦为“石东升”。——腐化。

一人独在高位掌握睥睨时间的权力,很容易慢慢沦为腐化的行列。比如《死亡笔记》的夜神月就是个典型,从好的角度出发,因为挑战了时代的法则制造恐怖效果,必然引起时代的恐慌,有人愿意不惜性命前仆后继,必会遭到恶意报复。那么个人的手执正义之剑,究竟是站在正义的一方,还是站在邪恶的一方。

武侠的故事和精神之所以诞生,就是因为那个时代无法出现面对强权不畏缩的强武力者,事实上,几乎无人可以保持如大侠一般的精神洁癖,富贵不淫贫贱不移威武不屈,正因为现实里没有,所以我们用故事歌颂它,在故事里把愿望实现出来。

而大侠,在武侠的故事里固然是大侠,在现代的故事里也只能去监狱度过余生。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017