注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

琅琊榜:不诉离殇  

2011-03-02 22:48:11|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琅琊榜》,一个没有看文之前就知道结局的故事,没有对结局的急切和期许,因为自竹姬介绍这篇文开始就知道,梅长苏是林殊,梅长苏,这个放眼望尽天下举足轻重的江左梅郎是要死的。他的寒症一天比一天重,如同现在开始认知到的那样,无论年少时多么意气风发、多么斗志昂扬,人生总是殊途同归,终点摆在那里,他早两天晚两天都是要到那里去的。

江左盟地宗主,武林江湖的青年才俊,丝毫的不懂武功,当年他未入江湖的时候,功夫天下无双,当他入江湖的时候,再也执不起他的长缨在手重剑无锋。一个江湖人,多少佳期美眷的眼光放在他的身上,他却只是林殊,纵然他在江湖,纵然他从江湖再陷朝堂,他依然只是林殊,所以很多人说,到最后他选择以林殊的方式结束生命,还是很完美的。诚然,作为林殊本人,作为书中被庇护了的万千生灵,这个结局何其完美,他从战场上来,依然回战场上去,作为将军,原本就应该马革裹尸而还,若是国家沦亡自己还安享太平,才是真正的悲剧。然而,之于琅琊、之于作为读者的我来说,他却不是林殊,他是梅长苏。以梅长苏的姿态出现,若能以梅长苏的姿态远走,更像风流天下的江南名士,更衬着丝丝入骨的江湖气息,但不管我是怎样的想法,梅长苏自然从来只是林殊。

行到曲终,我从来都会执迷在最后的那个定格上,从来都会很不小心的忽略了前路那么漫长的热情澎湃,所以刚读完的时候,回味的不是梅长苏步步为营的谋略手腕,恰恰是萧景琰身登大宝之后在黑夜里借着点点烛火抄写战亡将士的伏案模样,每每落笔到那人的名字,就会遏制不住的悲恸。如当初言侯口中不经意吐露林殊父亲化名的石楠二字,他策马奔到苏府门口,却生生勒马回头,既然是人家不想他知道的,他又怎么忍心让人知道。

冥冥中的天意从来都有残酷狰狞的嘴脸,一步步等你往前走,在遍布荆棘到你已不以为意地时候,又用当初安好无损的姿态出现在你面前,让你从深心底抽动难耐却又割舍不得的眷恋。所以看琅琊,最难受的不是知道梅长苏曾经受过怎样的含冤不白,不是知道他如何熬过天下奇毒,也不是看他为了雪冤负了景睿的一片至诚,而是在所有大局已定的时候,儿时的旧友如今的王上终于醒悟过来他是谁,他也知道靖王已经知道他是谁,十三年前后的差距云烟缥缈,却又那么显眼地横在他们面前,靖王还是当年的靖王,他却早不是当年的梅长苏,纵使他对得起天地亡魂,纵使他并无亏欠,却有一道伤口这么撕裂出来,血肉模糊。

 

风起金陵,不诉离殇。

 

真正的好文从来都有种欲说还休的冲动,因为一切水到渠成,仿佛无话可说。故事就这么发展,情节就这么蔓延,接下来就是该那样的,我们都知道他必然是要成功的,他必然是能翻案的,他必然不会功败垂成的,但是他怎么去做,他怎么败的谢玉,怎么招的夏江,我们不清楚。所以才看。

一开始看琅琊的时候,尤其是萧景睿和言豫津活跃的时候,一度有腐的趋向,但是我知道他们不会腐,因为走向不对。

那么作者是想说什么呢,多半就是贴吧那篇精辟的评论驳的内容,翻案到最后不只是翻案,对国家和政治的期望都在里面,各司其职,不藏污垢。但是我的观点还是和贴吧那位作者的差不多,在开国时期想做到政治清明是可以的,盛世之时再谈清明何其艰难,不是你一个人说了可以就可以的,你有一大批的官员,在每个不同的机构部门,成败成千成万的人也能和你一样的清明么,不说别的,就说收贿好了,不是你不收人家就不送,人家白白的送过来,又或者更巧妙地借着名目来送,可把持得住?就算为官者身正,偏就那么不巧他的俸禄还不够给他老爹急病救命用的,那他收不收?当然我也不是喜欢宣扬什么人性本恶论的,三权分立什么的制衡,也的确有弊端,不过一个人忙不过来么也没办法。说起来这个我就想到朱元璋了,牛啊,帮手都不要,全部自个儿扛,够本事的,不过自己扛的下来不表示他儿子孙子也扛的下来,结果后来大家都知道了,明朝非但没有因为朱元璋这个做法达到他希望所有权力都在皇帝手里的心愿,恰恰相反明朝还是历史上君权被分的特别厉害的一个朝代。

再不过了,靖王以后是不是一个好皇帝,是不是可以有这样的一种清明朝代存在,短暂的话还是可以的。这世界那么大,这历史那么长,什么怪事没有发生过,容得下皇帝做木匠,容得下皇帝炼丹药,就偏偏容不得一个好皇帝了么?

当然,这个好皇帝只在小说里面,好皇帝也从来都比较短命。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017