注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

与君初相识,犹如故人归  

2011-02-07 00:00:07|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该从哪里开始说起呢。小学,甚至更早。

很小的时候,街道接入闭路电视,意味着我可以看到更多节目,至今二十年后还能记得的是天龙八部,一身黑衣的木婉清伸手揭开面纱哀怨地看段誉,段誉呆望她,是为如斯美貌,还是为了揭开面纱的责任。

那首悠扬的歌曲《俩忘烟水里》,一直可以清晰地哼出它的调子,535,636,5365312。不知道唱的是什么,听不懂粤语,也不识得汉字。

就是那样的小时候,在还没有学习到条条框框和正确三观之前,看了无数次的就是武侠片。从天龙八部到笑傲江湖,从脑海里的许多片段,叫不出名字,却培养了我一看到古装就春心大动的习惯。

然后时间的指针跳到初二的暑假,那一年前后养成另一个习惯,夏天起床,看金庸,看电视,等爸妈回家,然后一家人窝在床上继续看电视。

我想那一年里,上海的孩子都不会忘记有这么一件事情,上海电视台从下午到晚上一直围绕着一个人转,那个人的名字叫做叶童。

《新白娘子传奇》、《碧海情天》、《倚天屠龙记》,你方唱罢我登场,从下午到晚上,4集连播加3集连播,何时打开电视都可以看到这名演员披着古装巧笑倩兮,不论男扮女装还是女扮男装。

就是这样的强力播出,让我不可救药地喜欢上《倚天屠龙记》,喜欢上叶童演的殷素素,还有赵敏。

这是第一次的懂得,什么叫做追星。

不一定是什么实际行动上的想要拉进自己和明星的距离,仅仅只是喜欢。

抽象的、自己也不懂的喜欢。

电视里的赵敏、殷素素,为爱情付出一切,这是其它版本的《倚天屠龙记》都没有的,包括金庸的原著中也寻找不到——执着、痴迷,还有疯狂。

无论是那时还是现在,都一样的可望不可及,可遇不可求。

只是电视里的赵敏和殷素素,还有电视外的我,不约而同走了一条路子,黑灯瞎火地摸到底,不问缘由,也不求结果。

自那以后,难得几次重播《倚天屠龙记》我都看了,就算是半夜也先补眠再爬起来兢兢业业看完,还借着昏暗的灯光偷偷摸摸手抄了每一集的剧集大纲。一个个圆珠笔写下来的字,横七竖八,在昏暗的灯光下诞生,只是因为最简单的执念——怕忘记。

怕会不记得每一个希望记得的细节、瞬间、剧情。

64集的《倚天屠龙记》太漫长,从头到尾,赵敏和张无忌见过多少次,从绿柳山庄的见面开始,到最后归隐山林,是怎样一个发展,刚看完可能还记得,然而三五年后,又还记得多少呢?所以想凭一己之力把所有内容写下来。

其实很多想法都是那时候产生的,在那样一个年代里,没有媒介可以保留下电视里的点滴,录像带家里没有,vcd还没有普及,除了想办法用各种各样的方式把角色和故事刻画进脑海里,没有其他方法。买卡带,收集贴纸,剪主角的报纸,甚至是在打草稿的练习本上一遍又一遍写赵敏的名字。这样的事现在想起来是多么有意思。想来当时都不明白为什么会这样一遍又一遍的写这两个字,就如同同桌和其他同学在各个学科课本上写小言男主角的名字一样。

叶童是香港演员,当然那个时候我不知道,我所知道的是我所触及的范围内,报纸杂志很少有她的消息,也不知道她拍什么电视剧,唯一的途径就是等,等电视频道有预告,等《每周广播电视报》有新闻。

就这么在消息闭塞的年代,听不到新闻看不到新剧地喜欢叶童到高中,一直到另一个人的出现把我偶像一栏的名字完全改写。

就是俞飞鸿。

鸿笺小字推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017