注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

小说·调教这东西要不得,一旦入戏你就完了。  

2011-12-11 22:43:17|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得还是有必要专写一篇读后感给那两篇调教文。

重复一下说,我第一次发现S也可以这么有爱。

再重复一下,这两篇文虽然是内容交叉,角色互相出现,但依然有性格不统一的地方。帝君在【高傲】里明显比在【爱的】要霸气十足,就像一个对M很温柔细致的S。

 

帝君一次次把沐澈逼往崩溃边缘,然后全心享受他对自己的依赖,这种心态是不是就像父母希望小孩子依靠自己。所以我觉得,父母就是为了教会孩子独立生活,而爱人就是为了给你更好更幸福的生活动力。

那么沐澈,他甘心贪恋帝君的宠爱,又是出于什么样的心理。我一时觉得他有一个自己可以全心依赖的人,不用他去操心是很舒服的事儿,一时又觉得他是内心希望有一个人可以看着自己最脆弱最差劲的样子,也能接受这样一个自己。但似乎都不完全是这样,所以果然我还是不怎么明白,一个人要内心曾经难受到怎样的地步,才会成为一个M。

并且帝君到最后变本加厉地要求沐澈放弃自我,已经让沐澈对生命也失去了希望,这实在调教的过头了。帝君之所以会这么不节制,也是因为他曾经身为被调教的对象,内心曾经越是压抑,就越想反抗吧。

相较而言,飞少和原就正常多了。

【高傲】大多数讲的,是调教的技巧,而不是精神系调教,所以和【爱的】有本质区别,正是因为这个区别,在调教中的两人都享受到乐趣,所以两个人更平等,故事也更好看。

 要说我从哪里开始喜欢这故事的,大概是从阿全这个心理医生开始分析原的心态开始,他说原遇到飞少,就像抓到了一个宗教信仰,我对这种信的力量总是无条件喜欢的,虚幻又美好,阿全分析得头头是道,飞少也渐入佳境,他知道原和普通人的思维模式区别在哪里,尤其是接触到sex的时候,他所想的所反映出来的一定和正常人不同。就像《纽约纽约》的梅尔也曾经有过这么一段恶梦,发烧的时候故意不想睡觉,他说在梦里他一次又一次被抛弃,那些远去的事情都回到他的面前,就连ken也离他而去,但是ken说,你睡吧,如果你做恶梦,我就叫醒你,然后你看,我不就在你身边吗。

我不就在你身边吗。

最温暖的话总是最简单的,所以其实我爱你这三个字从来都是锦上添花言不由衷的装点,陪伴这两个字才是真意。

故事在那个段天泉的人出现的时候,出现了不和谐音符。

这个比不上帝君变态的变态,带给他们一个问题,他暧昧不明的要求原把飞少带来,然后等飞少来了,玩3P= =

说实话,在这个事情上,原不算特别有问题,他虽然知道段天泉不会因为他只把飞少带来见他,就给他几百万赎身钱,但是他内心隐隐有这么个希望,他知道一定不只这么简单,但是他有了离开过去生活的希望。

飞少被虐当然是很惨,他走的时候那个凌厉的眼神也的确够美,看着原就像在审问他,你为什么这么做,我这么爱你,这么为你,做那么多事为你,你却帮段天泉来调教我。不可否认帝君这个时候出现把飞少救回去,真是够帅!

但是原就惨了。

我有想过,像原这样生活得这么悲惨的一个人,如帝君所说,自私一点是必然,希望有人救他,希望有人帮他,因此忽视了救他需要付出的代价。幸好的是,故事里他还没悲惨的那么自私,但是如果他真的是故意让段天泉去调教飞少,那飞少还会原谅他么。

其实从情感上来讲,我喜欢飞少,我不希望飞少受伤害,所以不希望飞少和他再有任何瓜葛。

但是从理智上来讲,如果换位思考在原的角度上,他并没有做得很错,他怎么就不能得到原谅呢,他为什么就必须生活在那么悲惨的境地里呢,为什么就不可以拥有普通人的生活呢。

这个答案是无解的。

所以爱,在这时候的差别就出来了。飞少不能接受他,却爱他,所以飞少卖房子帮他赎身,给他地方住,却看到他心烦。

如果时间久了,心都不烦了,他俩就真的完了。

幸好有转机,所以有HE。

 

这两篇文,看的我晚上觉都睡不好,我就怕自己是个M,就怕我不正常。虽然我一直都觉得我挺不正常……

我记得大学的时候,我心情不好和小唱闲聊,小唱说我总是有把自己认为成全世界最悲惨的那个人的趋势,的确心情低落的时候,我无法阻止自己的这种想法,所以这两天我在思考,这是不是M气质的体现,【遇上未知的自己】里有比较完整的说法,一个大婶儿每天努力鼓励自己,对自己说,“我看见我在寻求被虐待的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。”

所以我想,我应该努力避免去往这方面靠拢,那么自然我就不会有这样的想法。

所以,我就把这些乱七八糟的想法写出来,那么大概我就可以从这2篇文的余韵中摆脱出来了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017