注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

杂感·一个人走天涯  

2011-01-29 18:40:03|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人去走天涯,我很喜欢这样的故事,充满勇气和希望。

我们都知道天无绝人之路,我们都知道路在自己脚下,到那样的境地,自然什么也都可以被逼出来。可是,又有多少人有这样的勇气,真的身上只揣几百块钱就到荒凉的地方走一圈呢?

无数次想象自己可以有这样的勇气,或者并不是只有经济那么拮据的情况,却敢一个人到处去走。

当然我知道我还是不会的。想象中的东西永远万分美好,可能一个人外出,遇到许许多多不同的人,然而放到现实中来,就会有这样那样的麻烦,有多少人又敢走一条不同寻常的路,在没有人烟的地方,恐惧是不是可以战胜一切的勇气。尤其还作为女生。

我看到过一些这样的经历,有人去西藏,从西藏穿越到尼泊尔,坐的是小巴士,不是很正宗的那种,到上海来一定会被定义成黑车。他们在喜玛拉雅最高峰上穿越,昏昏沉沉头痛欲裂的高原反应压榨着每一寸感官神经,偶尔抬眼看到碧蓝的天和纯绿的水可以减轻疲劳,让自己觉得这都很值得,但是也无法忽略车在悬崖绝壁边行走时山上滚落下的石子敲打在车顶上的声音,这声音无时无刻不在提醒他们,他们脚下的悬崖边就可以看到许多翻倒的车,还有白骨。在这样一边激昂一边恐惧的心情中,穿越喜玛拉雅,到达尼泊尔。这是我看过为数不多的在中国最为惊险的自由行线路之一。走这条线路的两个女孩,都是事前没有看过类似的游记,而作为我这个观众,心向往之,身不敢至。

几年前在鲁豫有约里看到一个被采访者,是徒步从北京走到拉萨,半年时间,身边所有人反对,他坚持。在行走中,他无处诉说,回来以后变成一个很喜欢说话的人,他说因为途中孤单,他养成了自言自语的习惯。他在西藏行走的时候,遇到过抢劫,在强盗和他聊了一阵后,强盗不但没有抢走他的东西,还给他5块钱买馒头。

你是什么样的人,不一定也会遇上什么样的人,但是你怀着什么样的态度,对方也许会回应你相差无几的态度。人在穷途末路的时候总是能有不一样的反应。真心还是假意,也总会不经意的流露出来。

在这个交通工具无比发达,没有交通工具又无比危险的地方,是不是越来越多的人会对人类的能力感到无助。发达的大脑,精准的脑力劳动,但是我们的双手可以承担多少分量,我们的双脚又可以走遍多少路途,我们的言辞不用在商场之上、不用在寒暄之时,在真正需要得到帮助的时刻,又可以发挥多大的作用。

是不是只有亲身走一场,才会得到答案。又是不是走过一场,就再难忘这样尽在掌握之中的滋味。

媒体说这是行为艺术,用身体可以做到。放下包袱,一起走。

多看看这样的经历,我们也许有一天可以做到,这样的勇气和希望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017