注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

不负如来不负卿:不是长久,是永久  

2010-10-30 21:40:43|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初见《不负》的时候就喜欢上,大段关于佛教初步知识的讲述,或许算是给我以释怀,或许算是让我对这样朦胧的宗教有了基本概念。而深深喜欢这本书,不是因为罗什和艾晴的爱,只是因为罗什年少时候,亦师亦友的教诲。

你教我一点东西,我教你一点东西,不问过去和将来,不问你从哪里来要到哪里去,也不知道我从哪里来会去向何处,连语言的交流也有障碍,却可以在大漠黄沙中,一个陌生的地方,摊开书本用生硬艰涩的言辞说话。

还有罗什决心弃小乘改大乘的时候,那种挣扎和困扰,有艾晴在他的身边陪伴、开解,真是很美好的事情。年少罗什决定下来的终生信仰,因为想要和出家的母亲在一起所以出家,到即将成年时常常反思究竟为何出家,就好像每个人走在人生的路途上,走到一半,或少年或青年的时候却忽然迷惘了,我究竟为什么走这条路,我是不是真的想走这条路,我以后是否还要走在这条路上,这条路若是错误的,我走到今日为的是什么,这条路若是正确的,为什么我感受不到它的正确。罗什在十三岁的时候就遇到了这样一道槛,他回想过去,一路走来,白骨露於野、千里无鸡鸣,他自己能通过修行到达佛教所说的彼岸极乐,那世间受苦的人们又怎么办呢,他能做什么呢,他习佛法,是渡己、还是渡人?他想,他应该是去渡人的,所以他放弃小乘,改习大乘。

这看起来好像是很简单很普通的决定,对他而言,却要承受莫大的压力,也决定他一生的去处。

那时那地的佛教,和现在的佛教是不一样的,他们可以吃肉,只要是三净肉就可以,要求严格过滤水,因为水中有生物不能杀生,甚至还有谈到有古老的印度教派是不反对性的。而这些内容,无论是哪个教派,都没有在中土传播开来,因为——语言不通。

中原的佛教,也有无法兴盛的时代,难以独通读懂的经书,闭门造车的教义,让佛教文化无法在中原传播。鸠摩罗什,很多人都不知道这个人的名字,他或许还没有玄奘有名,因为那本《西游记》的关系,——但是,鸠摩罗什却是译出不朽经书的伟大法师,因为他的犯戒,就无形中降低了他的地位。——当然,这是历史,也是《不负》作者主要写的故事。

作者想写的,应该不仅仅是爱情,是罗什这个人的一生。从年少改宗,到被迫犯戒,再到忍辱负重远离故土,到最后潜心译经终成大师。作者在新疆的旅途中看到鸠摩罗什的雕像,从而决定写这篇小说,她,是被感动的吧。正如我也很喜欢这种从历史中可见端倪改编而来的故事一样。

罗什对艾晴的爱,大抵我从最初就是认同的。在茫茫人海中,在时空范围外,艾晴穿越时光而来,她在现代世界过去的半年,等于罗什漫长等待的十年。那十年,他相信他终是看得到她的,他日日诵经,虔心向佛,也可以清晰的描绘出她的样貌,在纸上,在心里,他每天每天都在心里描绘出她的模样,所以他无比清楚,那个不在身边的人,一直在他心里,是她的豁达单纯和跨越时光的智慧给予他对一生的规划和决心。所以,罗什一直在等她。

十年、二十年、三十年四十年,无论多少时光,他都可以等,他清心寡欲,除了心中这唯一的牵绊。

他们也曾吵闹、罗什也曾感觉到自己精神向佛行动力薄弱的无奈、他尝试改变自己,他也曾求艾晴离开,因为她一再穿越时空的代价,是白血病。艾晴说,她养大孩子,便不想再治这病,因为她等他不过短短数十年,而罗什,却在地下等了她千年之久啊。

罗什最后一次看到艾晴,弃下手头的所有事,眼中只有那人的存在,她认识他十年了,而他认识他,已经四十年了。罗什语重心长,苍老的声音饱含深情,他这一生,便这样刻画了出来,和她在一起不长不短几次穿越加在一起的那几年,让他等上一生。是向佛的宁静淡然,让他可以在虚无缥缈的时光中,爱上永久。人生在世,有爱更美好一点不是吗,一心向佛,求的是宁静安详,心灵的喜悦,是爱,那么和所爱的人在一起,和一个让他懂得爱的人在一起,在可以在一起的时候在一起,不是会更美好一点吗。

所以他从不动摇,纵千万人吾独往之。

我相信这样的爱,不是爱情,是爱;因为宁静淡然,所以永久,不是长久,是永久。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017