注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

剑雨:烟雨徽州的青瓦白墙  

2010-10-13 20:02:25|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南的小镇天生就具有仙境的魔力,不需要用任何言语来描述,只要看到,只要经过,便想停留。

古徽州的黛瓦粉墙,落下雨敲打着亘古不变的青石板路,有女子望向天空,伸出手,接住落下的点滴,晕染出水迹,不慌不忙拿出厚布盖住摊上的玩意,打上油纸伞,站到清冷的茶楼檐下。

她叫曾静,曾经叫过细雨,不是现在落着的绵绵细雨,是剑挑天下的冷酷杀手,只为高僧陆竹用生命写下的一句话,她到了这里。

我愿化生石桥,受五百年风吹,受五百年日晒,受五百年雨打,只求你从桥上走过。

忽然之间就有了念头,不再杀人了,不在江湖吧,到徽州找一个小镇,不要多么繁华,只要镇上的人来人往,还有婆婆叨念着的给你找一个婆家。

谁会是天生属于江湖的,那样不安宁怎么好了,若不是为了生活,谁又想做什么天下第二还是第一。哪怕是全武林最好的杀手,杀人不见一滴血也不留下一滴血,换得的不过千两黄金万两白银,人,永远是黑纱掩面,见不得阳光,也喝不到温热的家里的汤。

像个普通人一样,像全天下所有普通人一样,有一个自己爱的人是不是比什么都好呢。

是江阿生喜欢她,还是她喜欢了江阿生。

她说,她是否可以抛弃过去,有一个新的开始。

她说,她要嫁给江阿生。

只是过去,永远无法被抛弃,它烙印在每一滴血液里,和她的生命一起奔腾、涌动,伴随着那些爱恨、情仇、冷酷、杀戮,一点一滴全到眼前。

她说,你是否真的爱过我。如同每一个故事里弱小的女人。

他答,我从未爱过你,我恨你。若不这么回答,他费劲心机跋山涉水到这徽州小镇来,是做的什么。

可是、可是,每一次落雨时节他匆匆赶到腼腆羞怯地黑着一张脸,木讷笨拙地和她遮雨挡风,为的是什么。

不会有一个故事,在伪装亲密的面具下不带一丝爱恋。

所以,如同狭路相逢点化细雨的陆竹一般,她也愿化身石桥,为的是另一个人,受五百年风吹、日晒、雨打。

她拼尽血肉性命,不过要她爱的人活下去,而她则无关紧要。

 

※ 电影的雷点还是有的,从头到尾要死要活抢具尸体,搞半天就是为了让个太监变回男人。大s的角色,似乎去掉也没啥关系,而且这角色囧得可以,青楼女子四处勾三搭四,所以我说没有爱是万万不能乱来的,一不小心弄大肚子怎么办,就算不弄大肚子,被活埋在桥下也不是那么好过的啊!

※ 看电影的时候,发现杨紫琼和林熙蕾还真有点像,不过整容前后这个年纪变化也忒大了点。最早上班的时候在车站看到海报是杨紫琼主演,还以为是比较成熟气息的御姐类型,没有想到竟然是少女,额,这个年龄跨越得大了点,而且杨紫琼的扮相怎么看也不像少女啊!

※ 虽然是这么说,杨紫琼的少女服饰还是很有爱的,青衣粉衣色系,穿行在徽州古镇上,下雨收摊的桥段也很温馨。果然我还是最爱侠风了。杀手啊,帮派啊,大隐啊,美好啊。

※ 所以说,就算再多的雷点还是掩不住美好的江湖风情啊~

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017