注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白字先生的小木屋

不做无聊之事 何遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

策马啸西风:星的轨迹 心的皈依  

2010-07-11 12:31:16|  分类: 看剧看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
策马啸西风:星的轨迹 心的皈依 - 鸿笺小字 - 寒蝉十七眠

 

初看策马时,我对孟星魂是有怨的。

望星楼边,他曾经信誓旦旦地说,会爱姐姐一生一世。

可是他把最后的时光给了明月心。

望星楼里,他曾经抱着她说,不会让姐姐再流一滴眼泪。

可是,高玉寒流的眼泪,全部都是为了他。

那天孟星魂命在旦夕,吃着碗里的苦药,对高玉寒说,能够死在你的怀里,一直是我的愿望。

可是最后的最后,高玉寒还是走的比他早。

他连唯一拯救的机会都不给,就和她永别了。

孟星魂说,我欠你的,能还多少,就还多少。

我的心里一片悲凉。

他们之间何时用起了“欠”这样的字眼。

二十年生死相依,到最后对他来说,她给的不过是恩义?

而他为她杀的人、舍的命,也不过是为了偿还?

我怨他不懂高玉寒,更怨他不懂自己。

那天高玉寒挡在中原一点红身前,告诉孟星魂他是你爹,孟星魂惊讶了,然后懂了。

这个他心心念念着的女人,竟然是恨他的。

他平白无故多了个父亲,这个父亲原本是他的情敌,而他最爱的女人,竟然是恨他的。

我想,最不能让他接受的,是高玉寒的恨。

高玉寒没有错,她解释得合情合理,等不到中原一点红,却等到了他和别人的儿子,她如何能不恨。

尽管恨,她也把他养大了,也爱上他了。

我不知道高玉寒当年爱上他,是用了多大的勇气说服自己,孟星魂也不知道。

而且,他永远不会知道。

他只知道,这个天天月月年年照顾着自己,口口声声说爱自己的人,原来他们当初的相识、相遇、或者相知相许,这一切发生的原动力,竟然是因为“恨”。

这个恨,对高玉寒来说,已经过去了,可是对孟星魂来说,却如梦初醒。

他接受不了。

于是,他选择漠视这么多年相依相偎的情感。

他记住了他所看不到的、不能参与的高玉寒过去的恨,忘记了相濡以沫的那么多年。

高玉寒说的对,她一旦说出过去的事,孟星魂果然不理她了。

我怨,怨他看不清看不明,怨他想不到高玉寒接受他的挣扎,怨他看不见高玉寒说出真相的痛苦。

中原一点红死了的那天,孟星魂声声质问高玉寒。

他没有想,高玉寒为什么明知得不到他的原谅也要回望星楼;他也没有想,高玉寒为什么明知他会责怪她也要回到望星楼。

为了给他解释,为了安慰他的伤悲,甚至是,为了给他出气。

孟星魂什么都不想,只是站在那里,对她说,如果有一天,为了保全你的地位,你也会弃我不顾。

这是他最在意的,高玉寒不肯救中原一点红,将来也不会肯救他。那么他在高玉寒的心目中,到底占了多少分量?

他们不断争吵,不断冷战,最想要的不过是和对方在一起。

孟星魂爱她,却看到她便止不住自卑的念头。

孟星魂不过希望高玉寒爱他爱得可以彻底,从相遇到现在。

可是到后来他却觉得,开始不是,结局也不是。他输给时间,也输给自己的血肉至亲,输得无可辩驳。

一切都是他觉得。

所以我怨他,为什么事到如今,要这么对待曾经最相信的人?难道那些相信有了裂痕,就一定要破碎得体无完肤?

高玉寒的确对他不够好,付出得不够多。可是,她难道没有爱吗,没有付出过吗?

既然是爱的,既然是付出的,他就应该能够得到答案,就应该忘记最初的恨,还有高玉寒对中原一点红的无力回天。

其实,孟星魂一直都是知道的,知道她在青龙会的身不由己,步步荆棘,所以才会帮她不断杀人,排除异己。

这条路他一直在走,只是走到尽头,走到十字路口,他竟看不清方向了。

所以我看策马的初时,一直都是怨他的。

我可以理解他,却不能原谅他。

玉逸说,她看到孟星魂把镯子戴在姐姐手上的时候,就可以原谅他的一切。

我却不能接受。

是谁让他们的爱情穷途末路,体无完肤?

是他们自己。

高玉寒没有去爱的能力,她已经遍体鳞伤。

那么至少,我希望孟星魂可以。

生命逝去,从来都是最无奈也最可悲的事情,因为一切都戛然而止。

不会再有那样心爱的人,不会再有那样心动的事。

只是孟星魂在初时,怎么都想不明白,从此以后黑夜中的望星楼只能存在于他的记忆之中。

不会有取而代之的情感,不会有取而代之的爱人。

当年的我,看着孟星魂,声声哀叹。

事隔多年,我也慢慢开始明白,恰如高玉寒所说,孟星魂是她这辈子所能遇到的最好最好的人。

就算上天给她重来一次的机会,她也不可能遇到更好的人。

为她生,为她死。

为她放弃良知、放弃道德、放弃阳光、放弃生命。

李寻欢和杨艳说:人可以为情而死,却不能为情而活。

孟星魂却做得到。

这个世界上没有人可以做到,只有他一个人可以。

孟星魂没有别的世界,他所有的一切暴露在高玉寒目光之下,单纯洁白得一尘不染。

在高玉寒眼中,他没有丝毫隐藏。

他的举动、他的想法,全部都告诉她。

孟星魂一直孤独地守在望星楼里,为了高玉寒随时可能的到来。

孟星魂关注着高玉寒的全部,把她的喜爱当成自己的喜爱。

他牺牲了太多,牺牲到没有自我,只不过是为了,高玉寒可以活得开心。

他心甘情愿成为她手中的一颗棋子,拔剑杀人,成为高玉寒心目中想要的人。

谁可以爱的这么委屈?谁可以爱的这么无私?

孟星魂在高玉寒面前,把自己放到很低很低的位置,一直低到尘埃里去。

爱情本身就是会失去的,只是孟星魂失去的,太多太多。

如果没有高玉寒,孟星魂剩下什么。

他就什么都没有了。

为之而活着的人没有了,为之可以死去的人也没有了,孟星魂还能剩下什么。

只一身病痛。

这病痛,让他走不出望星楼,让他死心塌地地去爱、去付出。

这病痛,成为他此生最大的魔咒,最顽强的桎梏,他逃不掉、活不了。

正是这个病痛,让高玉寒活下来,也让他活下来。

正是这个病痛,让他困坐愁城。

高玉寒教会他太多的东西,灌输给他太多的与世无争。

只是这个病痛,高玉寒帮不了。

所以孟星魂总有一天可以醒悟杀人的错误,却永远都不能承认爱情的错误。

爱情本身是没有错的,只是世人给了身份地位,才分出高下,才分出对错。

孟星魂在病痛里绝望,在爱情里找到出路。

这条出路,或许有高玉寒的暗中误导,却是他唯一的选择。

其实,每一个喜欢策马的人,都应该庆幸他们的相爱。

因为如果不是高玉寒,孟星魂的生命或许早成一片空壳,失去了生活的勇气,早在没有尝过爱情的幸福和痛苦之时,就已经陨落。

冥冥中总是自有天意。

就像高玉寒当年抱着襁褓中的孟星魂,看着他微微咳嗽,终于找到了活下来的勇气。

哪怕是恨。

就像孟星魂对着十几年相依相守的高玉寒,看着她微微蹙眉,终于亲情变成了爱情,让他有了生活下去的希望。

尽管世俗不容。

生活的酒,从来都是苦的,他们在望星楼中对饮,喝着喝着,却也慢慢沉醉下去。

他们从相遇初始,便已成了命运的共同体,注定只能共枯共荣。

恨也好,爱也罢,终究是分不开的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017